eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 科技查新 / 填写说明

《科技查新委托单》填写说明

查新项目中文名称:用词和语句规范
查新项目英文名称:用词和语句规范,查新范围仅限国内的查新可不填英文名称
委托人:一般为项目负责人的姓名
E-mail包括委托人和联系人的Email 地址
查新目的:具体填写属于哪一级别的项目,如:申请国家“973”项目、申请国家支撑项目、申请某某省市区某某项目、申报某某省市科学技术奖等
查新范围:选择查新项目需检索的文献发表范围
查新级别:选择申请课题或申报奖励的级别
查新项目的科学技术要点:
  概括说明项目所属的技术领域/研究领域、国内外同类科学技术和相关科学技术的研究背景和发展趋势、要解决的技术或理论问题、采用的技术方案或研究方法、主要技术特征或达到的研究水平及应用等情况(切忌与主要技术内容无关的空泛叙述以及修饰性、广告性宣传用语)。
对各种目的的查新,从写法上要有所侧重:
1、立项查新报告应概述项目的国内外背景,拟研究的主要科学技术内容,要研究解决哪些问题,达到的具体目标(指标)和水平。
2、项目鉴定类查新应简略说明项目的研究背景,介绍项目的主要科学技术特征,已完成项目与现有同类研究、技术、工艺相比所具有的新颖性所在,主要创新点,体现项目科学技术水平的数据和量化指标。
3、申报科技成果奖励项目应说明项目的国内外背景,基本原理和技术指标,与同类研究相比项目达到的水平,产生的经济效益和社会效益,推广应用前景。
查新点: 查新点是技术要点中要求查证新颖性的部分,即体现该项目新颖性的全部技术创新点。查新点一般从技术要点中提取,或者是技术要点中技术关键的全部,但不要把查新项目中的一般性技术特征列为查新点。
查新点是查新人员拟定检索词和制定检索策略以至对比分析和判断新颖性的依据,写法上要精练明确,条理清楚。委托人有多个新颖性查证要求的项目,要以1,2,3来标记查新点,逐条列出,以便作查新结论时对照,分别针对每一个查新点作新颖性结论。
检索词:检索词应围绕查新点来选择,包括规范词、关键词、各种同义词、近义词、全称及缩写;化学物质名称、CAS登记号、分子式及结构式;物种拉丁名;专利分类号等。若查新范围仅限国内,则不需提供英文检索词。如:
multiphase ceramics/composite 复相陶瓷
SiC whisker/silicon carbide whisker SiC晶须
TZP/tetragonal zirconia TZP
silicon nitride/Si3N4/12033-89-5 氮化硅/氮化硅的化学物质登记号
PDA/Personal digital assistant 掌上电脑/掌上计算机/个人数字助理
MANET/mobile ad-hoc network/ad hoc network 自组网
wireless network 无线网
embedded system 嵌入式系统
remote operation/remote control/remote access/remote desktop 远程操作/远程控制/远程访问/远程桌面
参考文献:可包括项目组已发表的相关论文或已申请的专利,以及针对查新点的与本项目密切相关的国内外文献,以供查新人员更好地进行分析比对。

希望取报告时间:完成一个科技查新报告的时间一般为自科技查新合同签署之日起10个工作日。
网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接