eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
CALIS三期建设项目第四期学科馆员培训班圆满落幕
[分类:CALIS快讯]

    2011年12月9日,为期5天的CALIS三期建设项目第四期学科馆员培训班在各位老师和学员的共同努力下,完成了预定的各项培训课程,在厦门大学图书馆圆满落下帷幕。

    本期培训班邀请了来自中科院国家科学图书馆、北京大学、上海交通大学和清华大学的8名业界知名专家和教授,对来自全国42所高校的60名正式学员进行了培训,拟为高校图书馆培养一批具有良好综合素养、精强业务能力、并有能力独立带领团队开展学科化服务的种子型学科馆员。本期培训班还吸引了来自福建省其他高校的11名同仁前来旁听。

    本期培训班形式多样、内容丰富,有理论授课、互动交流、案例分析、操作演示、情景模拟以及分组讨论等方式,教师和学员一道分享经验,碰撞智慧,台上台下,互相联动,气氛热烈;课程安排紧凑,学员集中接受了含学科服务概论与基础实务、学科服务管理机制、学科服务融入教学、学科资源规划建设、学科服务支持科研,学科服务相关技能6个知识模块在内的9门经典课程的培训,共计29学时,学员普遍感觉既辛苦又充实,既规范又高效。

    CALIS三期建设项目特别将“馆员素养培训与资质认证”作为重点建设任务之一,本期是学科馆员培训的第四期,也称为“黄埔四期”, 学员通过学习表现、学习总结、情景演练或报告展示等方式,完成各项考核任务。本期60名学员获得了由CALIS管理中心颁发的“学科馆员结业证书”以及由教育部人事司、高等教育司联合颁发的“高等学校青年骨干教师高级研修班培训证书”。各位学员纷纷表示将应用在培训班上学到的理念及内容去重新思考及规划所在岗位的学科服务工作,努力开创新的局面。

                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                                                 厦门大学图书馆   张云丽供稿

                                       


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接