eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
LibGuides培训成功举办
[分类:参考咨询]

       CALIS三期参考咨询项目子项目——学科服务子项目(清华大学图书馆承建)计划引进LibGuides平台,帮助高校图书馆更好地开展学科服务。CALIS计划为50家图书馆提供经费补贴,促进国内高校图书馆深化学科服务。

        2011年12月13日和15日,在上海交通大学图书馆和清华大学图书馆分别举办了两场LibGuides培训,来自全国44家高校图书馆的105位馆员参加了现场培训,另有全国各地的230余人次参加了同步网络培训。莅临现场的还有CALIS管理中心、ProQuest公司和北京中科进出口公司的代表。

        清华大学图书馆杨毅副馆长和上海交通大学潘卫副馆长分别在两个培训现场介绍了CALIS三期学科服务项目引进LibGuides的背景和目的,期望50家图书馆能够把这个平台用好,制作学科信息网页,提升学科服务水平。美国SpringShare公司的全球销售和市场副总裁Mazen M. Khoury先生致词并介绍了LibGuides在国外的应用情况。来自上海交通大学图书馆的董文军、陈嘉懿、余晓蔚三位老师分别做了题为“LibGuides学科指南制作”和“LibGuides参数配置及个性化定制”的专题培训。

        LibGuides是一个专为图书馆设计的内容管理与知识共享平台,由美国Springshare公司使用web2.0技术开发,可方便灵活地分类发布信息,尤其适合用作图书馆学科服务平台或研究信息门户,集成揭示学科资源与服务,并可嵌入各种信息模块。目前LibGuides在国外有2000多家图书馆用户,在中国刚开始大规模推广。这次培训对于我国图书馆界引进资源、借助软件平台深化整体学科服务水平具有重要意义。

 

以下是培训视频及课件网址,欢迎大家使用:

1. 视频观看程序nbr2player_GB.msi     http://115.com/file/dn8nuljt

2. 视频文件LibGuides培训-_北京-20111215_0136-1.arf   http://115.com/file/cl1l6mtq

3. 2011-12-15-wjdong-LibGuides学科指南制作.ppt       http://115.com/file/dn8nt07y

4. 2011-12-15-Libguides参数配置及个性化定制.ppt       http://115.com/file/cl1l5g4y   

 

(清华大学供稿,2011年12月16日)


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接