eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
关于举办“数字资源规范化利用研讨会暨CALIS第十届国外引进数据库培训周”的通知
[分类:CALIS快讯]

各位馆长、老师:你们好!

       国外引进数据库培训周活动已连续成功举办了九届,并正逐步成为图书馆界有影响力的活动之一。参会代表和数据库商也对此项活动给予了一致认可。今年5月,CALIS管理中心将在湖南长沙举行第十届国外引进数据库培训周活动并举办十周年庆典活动。

       本届培训周的主题定为“数字资源规范化利用”。在活动期间,CALIS将组织专家、数据库商和高校图书馆界的代表共同交流经验,探讨问题和提供解决方案。与此同时,将对高校引进数据库集团采购工作的现状和发展方向进行介绍和讨论。

      欢迎大家积极参加!会议详情如下:

 

一、会议信息

主办单位:CALIS管理中心、DRAA理事会

协办单位:中南大学图书馆

会议时间:2012年5月14日-19日

会议地点:中南大学

       与会人员:预计有20多家数据库商(见附件三)和超过200所参加CALIS引进数据库集团采购的高校图书馆相关工作具体负责人参加,非高校系统(如国家图书馆、科学院图书馆、上海图书馆、国家科技图书文献中心等)也将派代表参加。

报到时间及地点:

  • 2012年5月14日8:00-22:00   长沙枫林宾馆(当日22:00后到达的代表,请直接办理入住手续,报到于15日会场进行)。
  • 2012年5月15日7:00-8:20 及上午茶歇时间   中南大学中南讲堂。

食宿安排:

入住宾馆:长沙枫林宾馆

会议负责安排住宿时间:   5月14日-19日

报到日就餐安排:5月14日为报到日,大会只提供午餐、晚餐。其中:

  • 午餐时间及地点:12:00-13:30 枫林宾馆(自助餐)
  • 晚餐时间及地点:18:00-20:00 枫林宾馆(自助餐)

 

二、会议内容

内容一:数字资源规范化利用研讨会(2012年5月15-16日)

分主题包括但不限:

  1. 数字资源的规范化管理
  2. 数字资源的全方位评价
  3. 数字资源的客观分析和有效利用
  4. 数字资源的集团采购和自主决策
  5. 数字资源的版权控制与知识共享

注:上述数字资源不限于引进资源,也包括自建或原生数字资源。

 内容 二:国外引进数据库培训(2012年5月17日-18日)

 参   观:2012年5月19-20日

 

三、CALIS引进数据库培训周十周年庆典活动

  • CALIS管理中心将在5月16日举办CALIS引进数据库培训周十周年庆典活动(包括庆典仪式和庆典晚会),邀请各位老师参加,同时欢迎老师们报名在庆典晚会上表演节目。
  • 历届培训周回顾资料征集:为更好地丰富CALIS引进数据库培训周十周年活动,特此向大家征集历届培训周各类回顾资料,包括:视频、照片等等。

 

四、有奖征文:我眼中的CALIS引进数据库培训周

       2012年5月,我们将迎来CALIS第十届引进数据库培训周。风雨十载,我们一路走来。为了丰富培训周庆典活动,回顾和珍藏过往的培训周点滴历程,CALIS管理中心特别策划了有奖征文活动。向大家广泛征集与培训周活动相关的文字,征文主题为:我眼中的CALIS引进数据库培训周。题目不限、体裁不限、字数不限,诚挚邀请大家参与。

       征文请提交到:高校数字图书馆论坛征文专区(http://bbs.calis.edu.cn

       征文截止时间:2012年4月30日

       征文结束后,评委会将评选出“优秀征文”若干。获奖征文将在第十届培训周上展示及颁奖,征文作者还将获得主办方提供的奖品。同时,入选征文还将被制作征文合集,实现电子出版。

 

五、参会要求

1.参会人员

       为了控制会议规模,每个成员馆最多有2个名额,其中补贴名额1个,自付费名额1个。同时满足以下条件的成员馆可以享受补贴名额:

       1)和高校图书馆数字资源采购联盟(DRAA)签署了委托协议(签署时间在2012年4月1日前—以邮戳为准);

       2)填写了2份“CALIS引进数据库用户满意度调查表” (填写时间在2012年4月1日之前) ;

       3)按要求在线提交参会回执

       (关于会议补贴情况请详细阅读附件一:报名参会注意事项)

2.满意度调查

       为更多了解成员馆对引进资源的看法和建议,以便为大家提供更好的服务,我们今年继续开展“引进数据库用户满意度调查”,并将在培训周期间公布调查结果。调查主要针对图书馆馆员进行。因此,请参加本次会议的图书馆指定两个不同岗位的馆员填写“引进数据库用户满意度调查表”(简称调查表)。2012年4月1日之前填写并提交了调查表和会议回执的图书馆方可享受本次会议的补贴。

       请填表人登录DRAA主页(http://www.libconsortia.edu.cn/DRAA/index.jsp),点击“成员馆登录”填写“DRAA集团采购满意度调查表”。登录用户名、密码问题请咨询CALIS管理中心 李莹老师 电话:010-62755595转20,Email:liy@calis.edu.cn。

3.会议报名

       本次培训周采用网上报名的方式,请登录培训周管理系统(网址:http://dbtraining.calis.edu.cn/,系统3月5日开通),点击报名管理,进行网上报名。)

4.报名查询与维护

       网上报名完毕后,请重新登录 “参会代表报名”页面,查询本馆报名情况。

参会人员如有调整或者取消参会,请务必于4月30日之前在在网上进行更新。(如报名不参会,且未在系统中注销,视同无故不参会,下届培训周不得享受会议补贴。)

       确认报名信息不会变更后,请登录“参会代表报名”页面,打印“CALIS引进数据库培训周报到单”(报到单一人一份,切记如修改注册信息后请重新打印报到单。)

       报到时请携带报到单办理注册手续。

       有关操作详见附件二。

5.培训考试

       延续上次培训周的做法,本次培训周将在培训结束后安排考试。考试试题由CALIS和数据库商共同制定。考试结果暂定为合格和优秀两个等级(其中考勤和上机考试各占考试成绩的50%),CALIS管理中心对达到了相应等级的参会代表颁发相应的证书。

6.会议费用

       与会者交通、住宿和参观费用自理。对于补贴名额,大会提供的补贴费用包括免收注册费和一定比例的住宿费用。对于自付费名额收取注册费600元。

 

六、其他信息

       会议环境介绍:见附件三

       交通安排:见附件四

       参观活动:会议推荐的参观活动内容详见附件五,参观费用自理。如想参加,请在报到现场直接向旅行社报名缴费。

 

七、关于票务的特别提醒

        鉴于目前购买火车票多为实名制,加之长沙在5月14-16日期间举办中博会。因此,极有可能票务紧张。为此,请大家尽可能自行提前购好车票,以免耽误计划行程。

 

八、联系方式

CALIS管理中心:李淑敏   周琪

电话:(010)62744071

传真:(010)62754701       Email:lism@calis.edu.cn

技术咨询:李莹              

 电话:(010)62755595转20

Email:liy@calis.edu.cn

 

中南大学图书馆:

黄嘉

电话: 13627496683;0731-88879510(办公室)

传真:  0731-88836750

Email: huangjia@mail.csu.edu.cn

 

郑昕

电话:13974870161;0731-88836483(数字资源建设部)

传真:  0731-88836483

Email: zhengx@mail.csu.edu.cn

地址: 湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区图书馆

邮编:410083

 

       请于2012年4月1日前在培训周管理系统(http://http://dbtraining.calis.edu.cn)上报名。

 

                                                                                                                         CALIS管理中心                                                                

                          2012年3月6日                                                                

  

附件一:报名参会注意事项.docx 

附件二:图解CALIS引进数据库培训周报名流程.docx

附件三:目前报名参会数据库商名单(报名进行中)docx

附件四:会议环境介绍.docx

附件五:交通安排.docx

附件六:参观活动推荐.docx


 


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接