eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
CALIS 三期建设“馆员素养培训与资质认证”项目西部地区巡讲培训在贵州师范大学图书馆举办
[分类:CALIS快讯]

        2012年3月8日至9日,由CALIS管理中心和上海交通大学图书馆主办、贵州师范大学图书馆承办的“ CALIS三期建设项目‘馆员素养培训与资质认证'项目西部地区巡讲”在贵州师范大学图书馆隆重开班。来自西南三省(贵州、四川、云南)、重庆直辖市及CALIS 广西省中心考察团的58 所高校图书馆、共120余位学员参加本次培训。贵州省政协副主席、贵州师范大学副校长谢晓尧,CALIS 管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长陈凌分别为本次巡讲致辞,贵州师范大学图书馆馆长张伟云主持开班典礼。

       CALIS三期西部巡讲旨在扶持和支援西部地区高校图书馆的发展与革新,促进各馆开拓思路,创新图书馆服务和管理机制,提高馆员整体素质和业务能力。在为期两天的培训中,主办方特地邀请北京大学、上海交通大学、武汉大学的7位图书馆学情报学专家讲授国内外图书馆服务和管理的最新理念和专业知识,传授实际工作中的经验技巧,分享最佳实践。内容包括:“ CALIS 三期服务体系对西部高校图书馆的支撑,“管理变革与服务创新:大学图书馆发展之道”,“图书馆建筑文化的传承与发展”,“面向高校用户的个性化服务及基础实务” ,“高校图书馆数字资源建设:现状与馆藏发展”,“高校图书馆新技术和系统应用及实施方法”,“大学图书馆信息素养教育的实践与创新”。

        本次巡讲的形式及内容根据参会各馆在前期调查中所反馈的实际需求精心设置,授课专家通过专题讲座、案例分享、互动交流等多种培训形式丰富地展现了国内外图书馆服务、管理的最新理念和专业知识以及在实际工作积累的各种经验、技巧。台上老师的讲解精彩纷呈,学员互动热烈,提出了图书馆创新、服务、团队协作等相关问题。

        2012年3月9日下午举行了本次巡讲结业典礼。贵州财经学院图书馆杨帆副馆长代表全体学员发言,感谢诸位专家为西南地区图书馆同仁带来新锐的思想、先进的理念;北京大学图书馆肖珑副馆长为此次巡讲课程总结致辞,向与会各单位学员在寒冷中坚持上课并热情互动表示感谢、向主办方贵州师范大学图书馆体贴周到、细致入微的服务工作表示感谢,并与北京大学信息咨询部刘素清主任一起为学员颁发培训证书。

        为期两天的巡讲课程圆满落下帷幕。学员们表示在此次培训交流中获益匪浅,对于高校图书馆事业的发展变化趋向、管理机制变革、技术平台革新、面向不同服务对象的服务形式转变以及面向时代发展的馆员结构调整等都有了更进一步的认识。

    


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接