eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
CALIS的NSTL文献传递服务(高校版)介绍
[分类:文献获取]

        国家科技图书文献中心(NSTL)与CALIS合作于2012年3月正式开通“NSTL文献传递服务(高校版)”,高校读者可通过部署在本校的CALIS馆际互借系统,利用本校的图书馆用户账号,即可享受NSTL拥有的文献资源,享受CALIS项目经费提供的费用补贴。

一、       NSTL文献传递服务相关说明

1.     资源介绍

    NSTL拥有丰富的科技类外文文献资源,印本外文文献26000多种,其中外文期刊17000多种,外文会议录等8000多种。此外还有NSTL订购、面向中国大陆学术界用户开放的国外网络版期刊(现刊700多种,回溯期刊1500多种);NSTL与中国科学院及CALIS等单位联合购买、面向中国大陆部分学术机构用户开放的国外网络版期刊;中文电子图书;网上开放获取期刊和NSTL报告等。

序号

文献类型

起始年

序号

文献类型

起始年

1

外文期刊

1995

7

中文期刊

1989

2

外文会议

1985-

8

中文会议

1980

3

外文学位论文

2001

9

中文学位论文

1984

4

国外科技报告

1978

10

中国国家标准

现行

5

国外标准

现行

11

计量检定规程

1972

6

日俄文期刊

2000

 

 

 

 

2.     服务承诺

       全文请求服务在用户发出请求的24小时(加急服务为12小时)内处理完毕,遇国家法定节假日服务周期顺延。

3.     收费标准

文献传递费用=复制费+邮费+(加急费)。

 

文献类型

非标准和非专利文献

标准文献

价格

0.30/

3.5/

 

注:以上仅为电子邮件或自助获取方式的费用,如需了解其他收费标准,请参见NSTL网站

4.     文献传递服务合理使用声明

根据《中华人民共和国著作权法》规定,图书馆可以为教学或者科学研究,少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员个人研究和学习使用。

1)       用户在使用国家科技图书文献中心文献传递服务时,必须遵守《中华人民共和国著作权法》及相关政策法规。

2)       用户请求文献传递,必须仅限于个人学习和研究使用,仅限于少量文献。

3)       用户不能向公共网络平台和第三方机构传递通过NSTL文献传递服务系统请求的文献,不能为商业目的使用和提供通过本系统请求的文献。

4)       用户承诺遵守著作权保护的法律规定,遵守NSTL关于文献传递的用途、数量等的规定。

5)       如果超出此范围提出文献传递请求或者传递文献,用户可能被判定侵犯了著作权人权益,需要承担相应的法律责任。国家科技图书文献中心保留通过法律途径追诉其应承担法律责任的权利。

6)       如果国家科技图书文献中心文献传递成员单位认为用户的请求超出了著作权法允许的合理使用范围,成员单位和系统管理者有权拒绝接受或取消该用户的文献传递请求。

二、      CALIS补贴政策

       按照《CALIS三期文献传递补贴方案(试行)》执行,具体补贴比例如下:

 

地区

东部地区

西部(除新疆、西藏)

新疆、西藏

补贴比例

50%

75%

100%

补贴上限

150元/篇

 

 

 

 

 

 

 

三、      读者提交NSTL文献传递请求流程

1.       登录e得门户:http://www.yide.calis.edu.cn ,点击“NSTL文献传递服务[高校版]”。

2.       检索NSTL文献资源。

3.       在详细检索结果页面,点“提交”按钮,用在本校图书馆开设的CALIS馆际互借系统账号(通常就是本校图书馆读者账号)登录后,提交文献传递申请。

 

4.     进入馆际互借网关系统申请单,填写相关信息,完成申请的提交。

 

四、        成员馆服务开通

         凡是使用CALIS馆际互借共享版系统、本地版系统(需完成CALIS馆际互借中心调度服务功能升级)的成员馆,其读者都可以通过上述方式获得NSTL拥有的文献资源。

 

五、        注意事项

必须通过e得门户NSTL资源检索入口提交的文献传递申请,才能通过CALIS馆际互借调度中心调度到NSTL;在馆际互借事务信息管理系统中直接提交的请求暂不能调度到NSTL

 

 

 

 

 

 

 

                  


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接