eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
武汉大学图书馆成功举办“CALIS三期建设项目学科馆员培训教师/学员代表研讨会”
[分类:CALIS快讯]

     2012年4月11日,“CALIS三期建设项目学科馆员培训教师/学员代表研讨会”在武汉大学图书馆新馆学术报告厅举行。本次会议由CALIS管理中心主办、武汉大学图书馆和上海交通大学图书馆承办。本次研讨会的主题为“图书馆学科化服务精彩之道”,会议采取案例展示、优秀案例评审和教师/学员研讨相结合的形式进行。

     会议邀请了历届学科馆员培训班的优秀学员代表和本次案例征集活动的优秀案例提供者50余人参会。CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆馆长朱强,CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长陈凌,上海交通大学图书馆馆长陈进、中国科学院国家科学图书馆学科咨询部主任、《图书情报工作》社长、主编初景利、北京大学图书馆副馆长肖珑、上海交通大学图书馆副馆长潘卫、上海交通大学图书馆郑巧英、上海交通大学图书馆副馆长郭晶、清华大学图书馆信息咨询部主任林佳,以及武汉大学图书馆馆长燕今伟、副馆长张洪元、副馆长刘霞出席了本次会议。

     开幕式由武汉大学图书馆书记楚龙强主持。会议首先由燕今伟馆长、朱强馆长分别代表此次会议的东道馆和CALIS管理中心致辞,郑巧英副馆长和初景利教授作为教师代表分享了参加培训班的体会和感想,复旦大学图书馆廖剑岚代表培训班的学员向CALIS中心表示了感谢,并总结了自己的收获。

     研讨会的主体部分采取案例展示、专家点评及互动发言的形式进行。共有16个学员分为6组展示了所在图书馆进行学科服务的案例,每组案例展示完后,现场专家对每个案例进行了点评,指出了案例的特点、存在的不足以及未来发展的方向。通过对创新性、服务成效、案例陈述的全面性等五个方面的评定。通过专家的仔细评审,复旦大学图书馆的《学科服务“深入院系融入教学”——专业课嵌入式讲座实践》等6个案例获一等奖,西安工程大学的《学术规范宣传片<去年今日>》等13个案例获二等奖、华东理工大学图书馆的《学科馆员协助课题组建立学科知识库》等18个案例获三等奖。另外共有63名学员获得学科馆员培训“推荐优秀学员”,其中13名学员因为提交案例,最终获得了“优秀学员”的荣誉。会议期间,案例提交人和学科馆员均获得了CALIS颁发的荣誉证书。

     上海交通大学图书馆馆长陈进从项目的完成情况和项目的主要特色两个方面,对CALIS三期学科馆员培训项目进行了总结。大会的最后,CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长陈凌重申了学科馆员肩负的重任和使命。

     这次研讨会展示了学科服务精彩案例,交流了学科服务工作经验,分享了学科服务实践体会,有效总结了学科馆员培训班的经验,进一步加强各图书馆学科馆员之间的交流。相信在学科馆员的共同努力下,我国高校图书馆的学科服务将会有一个崭新的局面。


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接