eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
CALIS三期馆员素养培训与资质认证项目圆满完成建设任务
[分类:CALIS快讯]

    2012年4月11日,“CALIS三期建设项目学科馆员培训教师/学员代表研讨会”在武汉大学图书馆新馆学术报告厅成功举办。会议由CALIS管理中心主办、武汉大学图书馆和上海交通大学图书馆承办,主题为“图书馆学科化服务精彩之道”,该会议采取案例展示、优秀案例评审和教师/学员研讨相结合的形式,是对CALIS三期学科馆员培训项目的一次集中检阅,也标志着CALIS三期馆员素养培训与资质认证项目圆满落下帷幕。

    图书馆员的综合素质是决定服务水平的核心因素,同时,图书馆馆长作为核心领导人物,在决策定位、开拓发展、把握方向等战略层面具有举足轻重的关键作用。根据当前图书馆所面临的创新服务的紧迫形势需求以及馆员的整体素质状况,为探讨新形势下高校图书馆管理理念与服务模式的创新,上海交通大学图书馆承建了CALIS三期建设“馆员素养培训与资质认证”项目,武汉大学、北京大学、清华大学作为项目管理组的参与单位。

    项目通过现场授课、远程培训、在线研讨、主题研修、地区巡讲、访问馆员、头脑风暴等多种形式,以5期学科馆员培训作为重点实施项目,以2期馆长研修班为高端实施项目,同时,通过一定数量的访问馆员、地区巡讲等形式,以及委托省中心承办具有较大覆盖面和影响力的综合业务培训,扩大CALIS培训受益面,拟为中国高校图书馆培养出一批具有实干能力及创新精神的骨干专业队伍,促进我国图书馆事业健康、快速、有效发展。

1、建设内容

  本项目的建设周期历时一年半,建设内容具体包括:

  • 学科馆员培训:面向985、211院校及一般院校,组织实施5期学科馆员培训班,正式学员人数不少于300名,旁听学员或远程(函授)学员上千名;组织教师-学员交流研讨会;
  • 馆长高级研修:以985、211院校和一般院校的图书馆馆长为对象,组织实施2期图书馆馆长高级研修班,研修人数不少于200名,覆盖全国大部分主要高校图书馆;
  • 访问馆员交流:设立专项基金用于CALIS访问馆员项目,加强高校图书馆之间的合作与交流,全面提升馆员综合素养;
  • 地区巡讲团:邀请一定数量的专家组成讲师团,到有需求的西部地区(西南和西北)进行2次业务巡回培训;
  • 国际师资聘请:国际师资通过特邀的形式参与CALIS培训研修项目,对于提供一般咨询的顾问,统一颁发证书,并根据情况支付相应形式的顾问费;
  • 综合业务培训:与CALIS相关的各种类型、各个层面的馆员培训皆汇总于此,主要由CALIS各类项目的培训、CALIS管理中心组织的培训,以及委托CALIS省中心及地区中心组织实施的培训构成;
  • 建立培训中心:在30个共享域中心分别建立30个培训中心。

 

2、建设成效

  • 学科馆员培训

    自2010年11月至2012年4月,本项目已完成一至五期学科馆员培训以及1次教师-学院交流研讨会,联合参建单位有:电子科技大学(成都)、西安交通大学、西北农林科技大学、厦门大学、燕山大学,培训受益高校所在区域基本遍及全国。取得结业证书的正式学员达到322名,覆盖了全国197所高校,“985”、“211”院校的覆盖率近70%。此外,还有数百人次的旁听学员,数千人次的网络课件浏览与学习。

    学科馆员培训形成了6大模块的10门代表性课程和一系列培训教材及教学文档,课程体系规范完整,内容丰富。五期培训得到了学员的好评和社会的认可。每期培训报名人数都超过限额(60名)的2倍以上,学员对培训学习的满意度高达97.85%,全国10多家媒体对培训进行了宣传报道,可见学科馆员培训的良好反馈、吸引力和影响力。结业学员还获得由教育部人事司、高等教育司联合颁发的“高等学校青年骨干教师高级研修班培训证书”,标志着学科馆员培训班得到了教育部的认可和支持,是含金量极高的专业资质培训。

    为总结学科馆员培训以及跟踪学员学习成效,本项目于2011年4月中旬举办了学科馆员培训之教师-学员研讨会,由上海交通大学图书馆与武汉大学图书馆联合承办。此次研讨会共征集到来自全国44所高校图书馆的49份案例,并邀请42名优秀学员代表及优秀案例提供者参会。教师与学员共聚一堂,总结学科服务工作经验,分享学科服务实践体会,展示学科服务精彩案例。

  • 馆长高级研修

    本项目已于2011年4月底和11月中旬举办了2期馆长高级研修班,承办单位分别为上海交通大学图书馆和武汉大学图书馆,共有来自全国各地的186所“985”、“211”及其他高校的212位图书馆馆长参加研修。围绕“新时期图书馆战略前瞻与发展创新”的研修主题,各路图书馆界精英汇聚,进行了高峰论坛、研讨沙龙、脑力激荡、焦点碰撞等多种形式的交流与探讨,获得了馆长们的一致好评与热烈反响,促进了馆长们思想、观念、方法的转变和提升,从战略和发展角度进行了引领性的探索与思考。

  • 访问馆员交流

    本项目面向西部和非西部地区组织和接收了46位访问馆员,其中26位来自西部地区,以加强高校图书馆之间的合作与交流,提升馆员综合素养及实践工作能力。CALIS管理中心指定了中山大学、浙江大学、武汉大学、西安交通大学、清华大学、复旦大学、南京大学、厦门大学、重庆大学、四川大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、中国农业大学、北京大学、上海交通大学共15所CALIS全国中心、地区中心和部分省中心馆作为接收馆。本次访问馆员的申报得到全国高校图书馆的积极拥护,报名情况高涨,录用名额增加至53名,覆盖全国31各省市。目前访问馆员接收及录用工作已基本完成。

  • 地区巡讲团

本项目已于2012年3月上旬分别在西南和西北地区开展了2次专家巡讲,承办单位分别为贵州师范大学图书馆和兰州大学图书馆。来自西南三省(贵州、四川、云南)、重庆直辖市、CALIS 广西省中心考察团,以及西北专场中来自8个省市自治区的共112所高校图书馆、284位学员参加了培训。高校图书馆资深专家讲授国内外图书馆服务和管理的最新理念和专业知识,传授实际工作中的经验技巧,分享最佳实践。课程设计精彩内容丰富,特别是结合实际的工作经验和案例,引起学员的阵阵掌声和踊跃发言。专家西部巡讲取得了良好的效果,学员们表示获益匪浅,对西部地区高校图书馆事业的发展产生了积极影响。

  • 国际师资聘请

    本项目聘请了分别来自美国、新西兰、澳大利亚以及中国香港的10位海外师资和专家,如新西兰奥克兰大学图书馆馆长Janet Copsey、香港理工大学图书馆馆长Steve O'Connor、美国肯特州立大学图书情报学院教授曾蕾等,以提高本项目的国际影响力,整合国内外图书馆发展和创新的理念与经验。国际师资采用顺访讲学及专题顾问形式,发挥业务交流和咨询作用,目前已向10位国际师资颁发了证书,并邀请部分海外专家参加了学科馆员培训及馆长高级研修班。

  • 综合业务培训

    本项目由CALIS管理中心直接负责,有序进行与CALIS相关的各种类型、各个层面的馆员培训。目前已完成的由CALIS管理中心委托省中心、图书馆组织的培训有:新疆省中心业务培训、CALIS福建省第一次馆际互借业务培训会议、全国高职高专图书馆馆长2010年暑期研修班;由CALIS管理中心主办的各类技术培训有:CALIS三期第一次省级共享域中心管理员培训、CALIS三期第二次省级共享域中心管理员在线培训、各省中心组织CALIS服务和系统使用推广培训的在线支持、江苏省图工委技术总结大会;CALIS各类子项目培训有:虚拟参考咨询系统共享版系统培训、CALIS三期特色库通用系统1.0(方正Desi)培训、CALIS三期特色库通用系统1.0版(方正Desi)技术支持服务人员培训、CALIS三期特色库通用系统0.5版网络培训、CALIS三期第一次馆际互借业务培训、CALIS三期第二次馆际互借业务培训。

    另外,项目管理组超额完成了承建内容之外的成果,如:形成《中国高校图书馆学科馆员资质认证标准(草案)》,并征询业界十多位专家的评审意见,初步确定了学科馆员能力标准体系和资质认证条件;设计并建设了“CALIS馆员素养培训基地网站”(http://calis.lib.sjtu.edu.cn/training/),为学员提供网络学习与交流平台等等。

    2011年12月,项目承建协议书正式签署,项目总经费180万元。项目负责人为上海交通大学图书馆陈进馆长,项目管理组主要参与人员有:郑巧英、郭晶、余晓蔚、汤莉华、高协、刘霞等(撰稿:高协)。


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接