eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
CALIS三期馆员素养培训与资质认证项目总结表彰会在上海召开
[分类:教学参考]

    2012年8月30日,CALIS三期馆员素养培训与资质认证项目总结表彰会在上海交通大学召开。该项目于2010年3月启动,共有20家高校图书馆直接参与,举办了5期学科馆员培训班、2期馆长高级研修班、2次西部地区专家巡讲,以及国际师资聘请、教师学员研讨会、访问馆员培训、综合业务培训等内容丰富、形式多样的各类培训与活动,并与2012年5月底通过教育部验收。此次总结表彰会共有17家单位的29位代表参加,CALIS管理中心、项目管理组以及各承建单位的领导和代表们欢聚一堂,总结交流项目工作的经验与收获,为CALIS四期建设出谋划策、加深合作、推进提升。

    会议首先由项目管理组组长、上海交通大学图书馆馆长陈进教授致欢迎词。陈馆长对CALIS管理中心和各承建单位在项目建设过程中的全力支持、精诚配合、辛勤工作表示最诚挚的感谢。CALIS管理中心副主任陈凌教授也表达了此次项目建设的感想,称赞该项目得到教育部的高度赞誉,在全国各高校中影响很大,是CALIS迄今为止内容深入、形式多样,并切合不同层次需求的最大规模的培训项目。

    随后,陈进馆长从建设目标、成效概览、经验体会、四期展望四个方面总结汇报了项目建设及完成情况;并将项目成功经验凝练为:管理体系确保实施,上下一心精诚协作,实施规范形成合力,注重宣传调研反馈;同时提出今后CALIS四期发展的方向,认为应进一步扩大后续培训项目的范围和受益面,提倡分类型、分层级的专题培训,以及推广多种类型的馆员素养培训活动等。项目管理组成员余晓蔚老师带领大家共同回顾了CALIS三期项目的精彩瞬间,满载回忆的照片印刻着每一次培训的认真与充实,让人不禁感慨过去不曾虚度,项目带来的是沉甸甸的收获。为鼓励和表彰在项目建设过程中做出积极贡献的单位和个人,会议颁发了多个奖项。其中,上海交通大学图书馆作为项目承建单位获得“杰出贡献奖”,项目管理组获得“杰出项目管理团队”,20家项目参建单位获得“卓越组织奖”,还有“卓越教师奖”、“优秀教师奖”、“个人杰出贡献奖”和“个人突出贡献奖”。

    其间,陈凌副主任还同与会代表一起展望了CALIS四期建设。他表示,高校图书馆的整体发展如今已成为教育部赋予CALIS的使命,在今后的发展中,CALIS将以此为己任,为不同服务与管理模式的高校图书馆提供解决方案,培养高素质的馆员。希望成立馆员素质与信息素养培训专业工作组,能够将后续的培训项目形成长远规划和常规机制,不断发展和推广下去。“卓越组织奖”获得单位代表北京大学图书馆关志英老师和武汉大学图书馆林嘉老师还畅谈了参与项目的心得体会。总结过去、畅想未来。CALIS三期馆员素养培训与资质认证项目的圆满完成并不是结束,而是另一个开始。承前启后、继往开来。相信在CALIS管理中心的领导下,各参建单位必会抓住机遇,在普及能力的基础上提升水平,在区域合作的基础上拓展范围,在总结经验的基础上完善体系,在巩固实践的基础上制定标准。“风正济时,自当破浪扬帆;任重道远,更需策马扬鞭”,相信CALIS四期会更加精彩纷呈!(高协  供稿)


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接