eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
2012年“春雨工程”文献共享新疆行-上海图书馆、CALIS、NSTL文献获取服务宣传推广会议纪要
[分类:CALIS快讯]

       为了提高新疆地区各高校图书馆和公共图书馆馆员对文献传递和馆际互借等特色服务的认识,增强责任意识,开阔视野和思路,推介国内主要文献服务机构,开展和推广国内的文献获取服务,新疆维吾尔自治区图书馆、CALIS新疆文献信息服务中心与上海图书馆、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心、国家科技图书文献中心(NSTL),于2012年9月18日在新疆自治区图书馆召开了“2012年文献共享新疆行——上海图书馆、CALIS、NSTL文献获取服务宣传推广会议”。

       来自新疆各区县公共图书馆、高校图书馆、科技情报研究所的近百位代表参加了本次会议。会议由新疆自治区图书馆副馆长李华伟主持。

       首先由新疆自治区图书馆艾尔肯·买买提书记致欢迎词,上海图书馆文献提供中心陈顺忠主任代表上图、CALIS、NSTL做了简短发言,指出公共馆、高校馆、情报机构联手与新疆地区图书馆合作在国内实属首创,通过此次合作坚信能够将全国的资源和服务实实在在地送到新疆,让新疆地区图书馆和读者体验到资源共享后的丰富与便捷。随后,由上海图书馆、CALIS、NSTL代表与新疆自治区图书馆、CALIS新疆文献信息服务中心代表签署了《为新疆地区图书馆服务战略合作协议》,协议中规定三家服务机构在一年内免费为新疆地区图书馆提供文献获取服务,标志着服务合作正式启动。

       接下来进入大会报告议程。上海图书馆文献提供中心陈顺忠主任做了题为《借力高校图书馆联盟,推动文献资源共享—谈上图与CALIS合作》的主题报告,介绍了上海图书馆与国际、国内图书馆联盟合作的实例,分析了通过联盟合作给图书馆带来的效益。NSTL信息服务工作组组长蔡志勇老师做了题为《NSTL面向集团用户的服务》的报告,详细介绍了NSTL的整体情况,重点阐述了面向集团用户的服务。CALIS新疆文献信息服务中心、新疆大学图书馆高健副馆长对新疆高校的工作做了总结发言。CALIS管理中心项目管理部冯英主任做了《知识得共享,天山若比邻——CALIS服务之旅新疆行》的主题报告,全方位的介绍了CALIS的各项服务,提出了CALIS对西部地区图书馆服务的支持政策。CALIS管理中心文献获取服务主管曾丽军老师做了题为《CALIS全文获取服务体系》的报告,从总体上介绍了CALIS全文获取服务体系,详细地说明了CALIS文献获取门户—e得的使用流程。上海图书馆文献提供中心文献服务部主任张帆在《激活馆藏,资源共享——上图馆际互借与文献传递服务介绍》的报告中也详细地介绍了上图馆际互借服务的政策、系统操作流程等。

       下午的报告首先由NSTL资源组沈丹老师全面介绍了《NSTL特色资源及服务》,然后是上海图书馆文献提供中心文献服务部的马小玲和俞鸿老师做了《特色资源,特色服务——文献服务实践探索》的报告。最后,与会代表进行了交流和讨论。出乎大家的预料,与会代表提问非常踊跃,无论高校馆还是公共馆都对文献获取服务产生了浓厚的兴趣和热情。通过一天的报告内容,与会代表觉得内容非常丰富,深入了解了上海图书馆、CALIS、NSTL的文献资源及服务方式,开阔了眼界,纷纷提出希望获得三方文献服务机构的资源,三方代表也分别对如何向新疆地区图书馆服务给予了详尽的解答。

       在各方大力支持下,会议圆满结束。本次会议的召开将标志着国内主要文献服务机构的文献获取服务推广工作在新疆自治区全面启动,必将推动新疆自治区文献信息服务迈上一个新的台阶。


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接