eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
知识得共享,天山若比邻——CALIS服务之旅新疆行
[分类:CALIS快讯]

       为了更好地宣传和推进CALIS的各项服务,2012年9月CALIS正式启动了“CALIS服务之旅”的调研活动,深入各省了解CALIS各项服务的真实落地情况,以及成员馆的真实需要,为成员馆提供更加有针对性的优质服务。“CALIS服务之旅”的首站定在新疆维吾尔自治区。此次调研活动分为两个部分,包括“在线调查”和“实地考察”。 “在线调查”即利用CALIS问卷调研系统建立在线调查问卷,调查对象为新疆地区所有高校图书馆,由新疆大学图书馆负责通过邮件方式发送填写问卷的通知。“在线调查”结果用于CALIS了解新疆地区的整体情况,并作为“实地考察”调研提纲撰写的重要依据。实地考察就是在“在线调查”的基础上,和成员馆面对面开展座谈,就CALIS服务中存在的问题和需要改进的地方,以及成员馆的个性化需求进行重点的讨论和交流,和成员馆进行有效的互动,现场答疑,解决问题;对于不能立即解决的问题和需求,带回来尽快研究反馈。

       9月17日至21日,CALIS服务调研组一行来到新疆,深入了解CALIS各项服务在新疆地区成员馆的开展情况。CALIS调研组先后走访了新疆大学、石河子大学、新疆师范大学和新疆农业大学,与这些学校的人员举行了座谈。对方参加座谈的有图书馆领导(正副馆长、书记)、参考咨询部、系统部、采编部、流通阅览部、特藏部、办公室等部门负责人。

       座谈中,图书馆馆长首先向来访的CALIS调研组介绍本馆基本情况、CALIS服务开展情况、存在的困难、问题和需求等。接着调研组代表向对方介绍CALIS服务内容、新疆地区应用服务的一些统计数据等。随后双方就CALIS提供的服务和应用情况进行交流探讨。最后调查组到成员馆的主要部门进行走访,深入了解各部门应用CALIS服务的具体情况,了解部门工作人员对CALIS服务的需求、问题、意见建议等,同时也向工作人员介绍CALIS可提供的服务内容。

       新疆地区高校图书馆建设近年来取得了长足进展,多数学校条件得到极大改善。如石河子大学新馆馆舍面积扩大三倍;新疆师范大学新馆即将落成,馆舍总面积达到13500平米;设在新疆大学的自治区中心并得到CALIS的资金和技术支持的学科服务平台和采用本地镜像的视频资源服务效果良好。这些成员馆也拥有许多珍贵的文献资源,如新疆大学、新疆师范大学的维吾尔文、哈萨克文等民族文献;石河子大学的屯垦戍边文献(兵团文献)、西域中亚文献;新疆农业大学和石河子大学的绿洲农业、节水农业、棉花方面的文献;新疆农业大学的动植物标本等等。这些文献的充分揭示不仅对新疆地区,而且对CALIS文献资源体系的完善具有重要意义。

       同时,新疆地区高校图书馆也存在不少困难。如人力不足,管理层变动频繁;技术保障方面存在很多问题,馆员缺乏培训;资源整合意识不强、力度不够,成员馆之间缺乏交流;对CALIS的宣传和利用比其他省市差很多,缺乏专门人才负责CALIS工作,没有理顺工作职责和流程,等等。他们希望CALIS和自治区中心加大宣传推介,CALIS在经费、人员培训、数字资源、电子资源建设方面给予更大支持。

       调研的过程在让新疆地区各成员馆感受到CALIS服务水平不断发展、日益提升的同时,也深深地体会到利用CALIS建设的资源和服务对推动新疆地区文献资源体系建设加速发展的重要意义。CALIS共建共享的精神,普遍服务的理念,丰富优质的各类资源,以及越来越国际化的发展方向给大家留下了深刻的印象。各成员馆纷纷表示,将以此次调研为契机,进一步推动各馆CALIS服务的实际应用,积极学习CALIS的管理模式和发展理念,将其转换为本馆调整和改革的方向,为资源的进一步共享贡献力量。争取在较短的时间内使各方面的服务取得突飞猛进的发展,适应新的变革与挑战。

       CALIS调研组的新疆之行,深化了双方学术上的交流、增进了相互了解。新疆广袤大地上的宜人秋色是CALIS新疆文献资源体系建设稳步发展的缩影,更孕育了未来美好的发展前景。

 

CALIS管理中心

2012年10月

 


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接