eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
2012全国高校图书馆技术发展研讨会通知
[分类:CALIS快讯]

2012全国高校图书馆技术发展研讨会

“图书馆未来发展――新技术、新模式与战略转型”

各位CALIS中心负责人、图书馆馆长和相关负责人:

        中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心和中国国家外国专家局下属的中国国际人才交流基金会定于2012年12月18-19日在北京大学共同举办2012全国高校图书馆技术发展研讨会,会议主题为“图书馆的未来发展——新技术、新模式与战略转型”。

        中国国家外国专家局专门为本次研讨会邀请到了美国图书馆领域著名咨询专家Marshall Breeding和美国著名未来学专家Garry Golden。他们作为特邀嘉宾,首次访问中国,专门为本次研讨会做专场主题报告,介绍国外图书馆领域的新技术、新理念、新思路,探索图书馆的未来发展和转型模式,启迪思想,分享新知卓见。本次会议还邀请了国内图书馆领域的相关专家进行发言和交流。

        本次会议具体议题包括:下一代图书馆管理系统、智慧图书馆、移动图书馆、电子资源管理ERM、资源发现系统、资源描述与获取RDA、关联数据、机构库、云计算与云服务、图书馆协作、创新服务、未来发展模式以及CALIS新服务等。

        诚邀您到会与国内外专家和同仁互相交流,激发灵感,拓宽视野,共同探索我国高校图书馆“十二五”的发展。

中国高等教育文献保障系统管理中心     

                                                                                                                                                                                                                               2012年11月23日

 

会议信息:

主办单位:中国高等教育文献保障系统管理中心、中国国际人才交流基金会

会议时间:2012年12月18-19日

会议地点: 北京大学图书馆北配楼报告厅

会议费用: 会议费900元,与会者交通、住宿费自理。

会议网址: http://www.hy.calis.edu.cn

会议报名方式:

        因会议场所限制,请参会人尽早在上述会议网站上进行在线注册,并提前缴纳会议费。不能在线注册者,请及时将回执以邮件形式发送给会务联系人(李淑敏:lism@calis.edu.cn)。

反馈回执后如果您的选项有变化,请及时以邮件形式告知会务人员。

报到时间和地点:

1)北京市嘉宾:12月18日8:00-8:50,北大图书馆北配楼报告厅

2)外地嘉宾:12月17日9:00-21:00,北京市中关新园酒店1号楼大厅。

会议费汇款方式:

户    名:北京大学

银行名称:中国工商银行北京海淀西区支行

帐    号: 02000-045090-891311-51

汇款用途:“2012高校图书馆技术发展研讨会”     

注:请将上述付款凭证及时传真至010-62755320,传真中请注明付款人和单位名称。

会务组联系人

CALIS管理中心:李淑敏

电话:010-62744071       手机:13381130088      传真:010-62755320

Email:lism@calis.edu.cn


 附:国外特邀主讲人介绍

Marshall Breeding (马歇尔·布利汀)

        美国图书馆界著名的咨询和培训专家,在图书馆技术研究、规划、设计、实施、战略规划、未来发展等方面具有杰出造诣。从1985年以来先后为众多的个人、组织(包括图书馆、协会、资源商和开发商等)提供了图书馆技术与战略方面的专业咨询和培训服务,经常受邀至世界各地进行演讲、培训、咨询和交流。他曾获得由美国图书馆信息技术协会LITA颁发的2010年度图书馆界高新技术奖(Library Hi Tech Award),以表彰其在图书馆与信息技术领域方面的杰出贡献。他长期担任美国国家图书馆协会-图书馆信息与技术联合会以及图书馆信息与技术联合会尖端技术趋势研究小组成员、美国大学暨研究图书馆学会成员;曾为Library Journal执笔年度自动化市场专题报告“Automation System Marketplace”;担任过Computers in Library「System Librarian」专栏主笔,也是ALA’s Smart Libraries Newsletter编辑。近十年来受邀定期参加美国图书馆协会的年度会议与美国图书馆会议。长期在美国常春藤大学之一的享有“南方哈佛”美誉的范德比尔特(Vanderbilt)大学图书馆工作,先后担任过流通部主管、系统部主管、技术架构设计师、创新技术与研究中心主任、范德比尔特电视新闻档案馆执行馆长等职。于1999年创立了Library Technology Guides与lib-web-cats,现已成为全球著名的图书馆自动化与技术专业论坛。

 

Garry Golden(加里·高登)

        美国著名的未来学专家,在商业、能源、文化、教育等众多领域从事有关未来发展规划等方面的演讲、咨询、策划和培训。他对教育、文化领域(包括图书馆、博物馆、大学等)的未来发展以及业务重塑/转型(redefining)具有独到的见解,先后为OCLC、纽约图书馆联盟、加州图书馆联盟、费城公共图书馆联盟、爱达荷图书馆联盟委员会、美国图书馆杂志《The Library Journal》、加州博物馆联盟、休斯顿当代艺术博物馆、肯尼迪教育中心联盟等众多机构和公司提供了专业咨询和培训服务。他还在能源、交通、商业、社会等领域拥有众多知名的客户(包政府、机构、协会,以及部分500强企业)。他是Forward Elements Inc 创始人、Futurethink 未来学家、AndSpace Consulting Inc 研究员、Vision Foresight Strategy LLC 研究员、The Energy Roadmap.com创刊编辑;曾任“美国未来学家协会”董事会成员。在休斯顿大学讲授“未来能源与环境”课程。他以未来学家和分析师的身份经常参加美国国家电台节目The Takeaway。他与他人合著了《A Fast Futures》(2008);还写过很多商业白皮书,包括《社交网的未来》、《商业策略:绿色未来》等。


 


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接