eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
2012年CALIS全国农学文献信息中心业务交流暨学术报告会在海南大学举办
[分类:CALIS快讯]

        CALIS全国农学文献信息中心于11月20—23日在海南大学图书馆举办了“2012年CALIS全国农学文献信息中心业务交流暨学术报告会”。来自全国各地30余所农林水院校图书馆以及浙江大学、北京工业大学、广西大学、北华大学、西南大学、塔里木大学、贵州大学、江南大学、海南大学、台湾大学、香港科技大学等综合性大学图书馆的50多位图书馆馆长以及农学中心各成员馆的相关业务人员和数据库商代表共计120余人参加了会议。海南大学副校长傅国华、CALIS全国农学文献信息中心主任、中国农业大学图书馆馆长何秀荣教授致开幕词。

        此次会议主题为“走进读者,服务读者”。台湾大学图书馆童敏惠女士、香港科技大学图书馆黄家慧女士、北京工业大学图书馆魏育辉馆长应邀做主旨报告。台湾大学图书馆童敏惠女士“寓教于乐,新时代图书馆推广服务的几个新尝试”的主旨报告以读者的需求为中心,将图书馆的资源与服务以读者最喜欢和最能接受的方式宣传和推广出去,包括游戏、微电影、卡通动画等形式,寓教于乐,创造读者的美好体验。香港科技大学图书馆黄家慧女士以“共享空间在香港科技大学图书馆的发展”为主题,介绍了香港科技大学图书馆信息空间(Information Commons,IC)和学习空间(Learning Commons,LC)的建设情况。从IC到LC,图书馆为读者提供一个最具吸引力的信息获取和学习共享空间。北京工业大学图书馆副馆长魏育辉以“众包:图书馆服务创新的新路径”为题,通过对“众包”的概念及应用、国外图书馆关于众包的实践、众包对于图书馆服务创新的意义、众包在图书馆的应用前景等方面的论述,进一步阐明了如何使广大读者及社会人士参与图书馆资源建设、管理与服务等。三个主旨报告深受与会者的欢迎,大家纷纷表示听了报告受益匪浅。

        海南省教育厅及海南省HALIS中心派人出席了会议并介绍了海南省HALIS中心的工作及建设情况。

        会议还对CALIS全国农学文献信息中心三期各子项目建设情况进行了总结与表彰,并对CALIS全国农学文献信息中心2013年年会进行了初步安排。会议取得了圆满成功。

 

 

                                                                                                                                                                                           CALIS全国农学文献信息中心

                                                                                                                                                                                            2012.11.27

 


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接