eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
“云时代下的云信息服务技能应用培训班”圆满结束
[分类:CALIS快讯]

        由CALIS管理中心倡导、国家外国专家局及中国国际人才交流基金会资助的“云时代下的云信息服务技能应用培训班”圆满完成赴美学习任务。培训班成员由来自北京大学、清华大学等高校的16位图书馆馆长或技术部主任组成。在2012年10-11月期间,培训班学员赴美进行了为期21天的参观、考察和培训。目前,该培训任务圆满完成,取得显著成效。

        本次考察培训的行程主要包括洛杉矶、纽约和旧金山。在每个城市,培训班学员分别到多家知名图书馆进行了参观、考察、学习以及交流活动,重点参访了洛杉矶汉廷顿图书馆、加州州立大学长滩分校图书馆、纽约公共图书馆、哥伦比亚大学图书馆、加利福尼亚大学伯克利分校图书馆、伯克利市公共图书馆、斯坦福大学图书馆等10多家图书馆以及Innovative Interface Inc.公司。除了考察学习之外,培训班学员还听取了多场有关云计算的报告。未来学家Garry Golden先生为培训班学员做了一次关于图书馆云计算未来发展趋势的报告,涉及图书馆云计算的可能图景、面临的挑战、应当采取的对策等内容,将大家带入到图书馆的未来。Innovative Interfaces Inc公司副总裁兼总经理Tim Millar先生从市场的角度对云计算的概况、未来增长趋势及发展前景等做了情报分析研究,并通过丰富翔实的案例和大家分享了云服务在不同行业的应用。美国图书馆领域著名咨询专家Marshall Breeding先生对云计算的理念、技术特征和云服务的类型等进行了深入的阐述,重点介绍了云计算技术在图书馆中的应用,进一步探讨了图书馆云计算的优势、风险、趋势以及需要继续关注的方面。所有考察的单位和学习的课程都非常具有代表性,为每位学员带来了大量的新技术信息和创新思路。

        通过此次考察培训,培训班学员普遍表示获益良多,主要有以下几个方面:

        首先,对云计算的概念有了深层次的了解,即云计算是分布式处理、并行处理和网格计算的发展。其次,更加透彻地理解了云计算技术在图书馆的应用。如:Springshare SaaS云服务、发现系统等在图书馆的应用,基于云服务的在线公众检索目录以及基于云计算的资源保存项目等。再次,学习了美国图书馆的管理理念与模式。从洛杉矶、纽约到旧金山,美国图书馆以人为本的服务理念深入到方方面面、学科服务理念也转向对读者学习行为习惯的分析和引导。同时,美国高校图书馆对教学科研的支持力度、扁平化的管理模式以及深入细致的统计分析工作都值得我们借鉴与学习。最后,切身感受到云计算对图书馆的影响。通过考察,我们认识到在信息化、网络化的信息环境下,云计算及云服务是当前图书馆界的一项重要课题,在国内图书馆界有广泛的应用前景,是图书馆信息服务的必然发展趋势。

        本次培训过程充实紧凑、内容丰富多样,取得了显著的效果。尽管受到飓风灾害的影响,但是依靠团队的力量妥善的解决了,使得我们的培训任务能够圆满完成。经过21天的紧张学习培训,我们不仅学习了先进技术,而且学习了先进管理和先进文化,同时感受到了差距,有了压力,也有了动力。美国图书馆的服务范围、深度和服务意识以及图书馆的文化建设与传承都给我们留下了深刻印象,使大家更好地领会了图书馆功能地位和价值的提升。全体学员表示将所闻所见所学应用到各自单位的实际服务应用中,推动云计算技术在中国图书馆的应用。

        最后,全体培训班学员非常感谢国家外国专家局和中国国际人才交流基金会给我们提供了这次宝贵的学习机会,感谢CALIS管理中心、美国接待方为我们提供的悉心照顾与安排,感谢旧金山中国总领事馆的两位领事为我们联系安排的部分考察学习单位,并陪同完成了参访活动。

                                                                                                                                         CALIS医学中心/北京大学医学图书馆

                                                                                                                                                2012年12月5日


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接