eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
“2012全国高校图书馆技术发展研讨会(12.18-19)”简报
[分类:CALIS快讯]

 

 

      中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心和中国国际人才交流基金会于2012年12月18-19日在北京大学共同举办的“2012全国高校图书馆技术发展研讨会”已顺利闭幕。本次大会特别邀请了国外知名图书馆自动化专家Marshall Breeding和未来学家Garry Golden到会做主题报告。本次大会还邀请了多位国内图书馆领域专家到场做专题报告。这些国内外专家以及来自110多家图书馆代表、嘉宾、厂商代表和主办方相关代表,200多人聚集一堂,共同探讨图书馆未来新技术、新模式的发展。

     CALIS管理中心陈凌副主任为大会致开幕辞。他在致辞中简述了CALIS发展历史,指出了CALIS未来发展方向。他代表CALIS管理中心特别感谢中国国际人才交流基金会对本次大会以及双方共同在美国成功举办的“云时代下的云信息服务技能应用培训班”的大力支持。

     中国国际人才交流基金会张映霞副主任也为大会致开幕辞。她详细介绍了国家外国专家局和中国国际人才交流基金会在国家国际人才交流培养中的主要职能和重要作用。该基金会通过与CALIS合作,成功资助了我国高校图书馆相关专家到国外参加专业技能培训,并将国外高端专家成功引进到我国进行交流和合作,以此来提高我国图书馆界的信息化和国际化水平。

     在第一个主题报告“CALIS建设与四期发展“中,CALIS管理中心王文清总工程师详细总结了CALIS三期项目的建设成果,介绍了CALIS三大战略目标和下一步发展思路。建立在泛在知识网络环境下的图书馆协同服务平台以及相应的长效发展机制将成为CALIS下一步建设目标。

     接下来,美国著名图书馆自动化领域专家Marshall Breeding先后做了三场主题报告,题目分别为“图书馆信息技术的全球趋势“、”图书馆自动化系统实施趋势“、”全球商业化环境中图书馆产品发展趋势“。这些报告系统介绍了图书馆领域信息技术的全球发展趋势、云计算技术在图书馆领域的应用方式、各类资源发现服务、移动服务、以及下一代图书馆管理系统的构想和展望,既有深度,又有广度,十分精彩。

     美国著名未来学专家Garry Golden就图书馆在未来10年内的业务和角色的变化和发展趋势做了精彩报告,指出了图书馆在未来发展中应关注和把握的一些机会和愿景,令人大开眼界。

     Innovative Interfaces公司亚大区负责人Hamish McDonald先生的主题报告为“支持RDA和ERM的新一代图书馆系统和资源发现系统”。他详细介绍了新一代图书馆系统Sierra和资源发现系统Encore的主要功能和特点、云服务能力、用户使用情况,提出了Smart Data的理念。

     大会第二天,多名国内知名专家先后从多个视角做了精彩纷呈的专题报告。

     上海图书馆刘炜副馆长深入浅出地介绍了“大数据和关联数据”的起源、发展和特点,指出大数据为数字图书馆的未来发展提供了一种可能的新的技术解决方案。

     中国国家科学图书馆张智雄馆长助理提出“技术的着力点”就是将“信息”通过“语义关联”变成知识,详细介绍了知识抽取、知识关系、语义索引等技术的发展以及在国家科学图书馆中的应用实践。

     清华大学图书馆姜爱蓉副馆长全面概括了图书馆系统的演变和发展,并基于目前资源组织方式、图书馆工作模式的变化,对下一代图书馆自动化系统提出具体的需求和期望,希望能实现统一资源管理、统一资源发现和获取。

     中国国家图书馆王乐春总工程师介绍了国家图书馆数字图书馆工程的建设情况,提出发展专有技术、推动技术圈升级,以用户需求驱动服务,并对国图最新发布的文津搜索系统进行了重点介绍。

     北京大学图书馆聂华副馆长,从OA运动谈起,指出在中国建设机构知识库的必要性和重要性,详细介绍了CALIS机构知识库联盟的建设、推广、服务和发展情况,鼓励大家踊跃参加,并分享经验。

     中国科学技术信息研究所乔晓东总工程师介绍了NSTL资源建设的模式,事实数据的共建和共享,面向学科服务的基于知识组织的文献情报技术研究与实践。

     曙光信息产业(北京)有限公司首席工程师王旭、北京金商祺移动互联信息技术有限公司技术总监张福、北京金商祺软件有限公司总经理李根旺、书生集团总裁姜海峰先后就各自公司在业界的最新技术、最新解决方案和应用实践(内容分别为云数据存贮平台、多移动平台资源整合与学习平台、信息资源监控平台、新一代移动数字图书馆等)做了详细介绍,为图书馆提供了多种解决方案。

     CALIS联机合作编目中心专家组副组长、RDA资深专家沈正华就“新一代资源描述与检索标准RDA的研究与应用探索”做了精彩报告。

     CALIS管理中心王燕介绍了CALIS的新服务——支持个性化定制和图书馆联盟共享的CALIS新一代资源发现服务。

     CALIS项目管理部主任冯英介绍了CALIS共享云服务的建设情况。

     最后,CALIS管理中心陈凌副主任为大会做了精辟总结:“这两天的报告内容有宏观、有微观,有前瞻、有实践,既有让人热血沸腾的激情,也有如寒冬的凛冽,让我们警醒,保持冷静,帮我们廓清视野,大步向前。CALIS将根据大家的需求,发挥我们的优势,调动各方力量,协助图书馆共同推动图书馆应用新技术、新模式,进行战略转型。希望各位专家和图书馆同仁一如既往地支持CALIS。CALIS也将竭诚为大家做好服务。感谢各位专家和同仁百忙中参加本次研讨会。祝大家2013年万事如意! 图书馆兴旺发达!”

 

     会议资料下载:http://www.hy.calis.edu.cn/img/PPT.zip

 

 

 

 CALIS管理中心

2012.12.20

 


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接