eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
CALIS特色库本地系统共享版完成需求调研
[分类:专题特色]

        专题特色数据库是CALIS三期建设的子项目之一。为了解决目前特色库系统价格高、配套硬件购买及运营维护成本高、系统升级成本高以及系统服务终止等问题,CALIS管理中心将开发基于SaaS技术的特色库本地系统共享版。目前,系统需求调研已经完成。
         2010年8月9日至27日,CALIS管理中心邀请清华大学、北京大学、中国农业大学、武汉大学、重庆大学图书馆的业内专家,同时聘请软件公司的需求分析人员,共同讨论分析并确认了特色库本地系统的功能需求。
        该系统支持期刊论文、会议论文、学位论文、电子图书、报纸、专利、标准、音频、视频、古籍、拓片、舆图、地方志、家谱、乐谱、脸谱、照片、图像等多种资源类型和数据格式;具备资源库结构设计、元数据著录、对象数据加工、对象数据存储等资源组织和管理功能以及资源个性化、多主题发布功能;能够进行用户管理、资源多级别访问权限控制,保证数据安全。同时,该系统开放接口支持中心数据收割,开发接口实现与其他资源系统的数据交换和数据引用。此外,系统还将提供为个人用户开放圈子、收藏、评价、在线问答、反馈、论文在线提交等服务。
        系统开发完成后,将免费提供SaaS版给成员馆使用。成员馆可在无需高成本投入、无需担心系统高成本升级的情况下开展特色库建设。    


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接