eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
第四次中国旅游院校“五星联盟(5+1)”图书馆馆长会议在桂林旅游高等专科学校召开
[分类:CALIS快讯]

    中国旅游院校“五星联盟(5+1)”近年来在校际合作、教师交流、资源共享等方面都有了长足的发展和进步。为了增强“五星联盟(5+1)”图书馆的馆际交流、资源共享和学术探讨,第四次中国旅游院校“五星联盟(5+1)”图书馆馆长会议于2013年11月22日在桂林旅游高等专科学校召开。此次会议得到了CALIS管理中心的大力支持,以及主办方桂林旅游高等专科学校各级领导及相关部门的高度重视,谢明副校长参加会议并致辞。会议取得了圆满成功,达到了预期效果。

    “五星联盟(5+1)”的成员馆(包括浙江旅游职业学院、南京旅游职业学院、山东旅游职业学院、郑州旅游职业学院、上海旅游高等专科学校、桂林旅游高等专科学校等图书馆)的馆长及技术部门负责人参加了会议。会上,上海旅游高等专科学校图书馆陈能馆长首先介绍了第四届教育部高等学校图书情报工作指导委员会成立大会暨第一次工作会议情况。之后各馆馆长就新馆建设及新馆使用、图书馆现代化技术应用(如RFID技术、自助图书馆、智慧图书馆、移动图书馆等)、旅游院校高职高专图书馆创新管理模式、资源数据整理及提交的质量控制等议题进行了学术及经验交流,并制定了五星联盟下一年活动计划。桂林旅游高等专科学校图书馆周弥馆长主持会议并作了总结发言。

    本次会议特邀CALIS管理中心数据管理专家张明东作学术讲座,“五星联盟(5+1)”的成员馆馆长及技术部门负责人,以及驻桂CALIS成员馆(包括广西师范大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学、桂林医学院、桂林航天工业学院、桂林空军学院、桂林师范高等专科学校图书馆)馆长和相关专业馆员参加了讲座。张老师围绕CALIS资源数据的提交、整理和服务,对CALIS成员馆的数据收集、统一交换系统及数据交换流程、数据规范、数据质量控制、数据管理平台(DMS)和e读新版等做了重点介绍,并对CALIS的主要服务项目进行了详细说明。之后大家围绕CALIS五星联盟共享域平台建设中出现的相关问题进行了热烈的讨论。张明东老师的讲座和讨论得到了全体参会人员的一致好评。

    本次会议加强了中国旅游院校“五星联盟(5+1)”图书馆之间的联系,增进了各院校图书馆之间的交流。通过CALIS数据管理专家的讲座,CALIS “五星联盟”共享域各成员馆对CALIS资源数据提交的质量控制在技术层面有了深入的了解和提高。讲座对资源共享数据的规范具有指导性作用,为今后更好地开展CALIS资源数据提交与服务工作打下良好的基础。

 


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接