eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
“高校馆际互借工作研讨暨馆际互借员培训会”圆满召开
[分类:CALIS快讯,文献获取]

    在当前数字化、网络化环境下,伴随着CALIS与CASHL项目十余年来的飞速发展,高校馆际互借服务体系实现了从无到有、从分布向共享的蜕变。经过大家十多年的共同努力,不仅服务能力大为提升,同时也培养出一批业务专精、爱岗敬业的优秀馆际互借员。然而,随着业务的拓展,新成员馆不断加入,馆员队伍新老更替频繁,高校馆际互借与文献传递服务的服务质量受到一定程度的影响。为此,由CALIS与CASHL管理中心联合主办、吉林大学图书馆承办的“高校馆际互借工作研讨暨馆际互借员培训会”于2014年7月11日在吉林长春召开。来自50多家高校馆及国内其他文献服务机构的70多位代表参加了本次会议。出席本次会议的嘉宾有:CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长陈凌;CASHL管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长肖珑;吉林大学图书馆馆长王剑;国家科技图书文献中心(NSTL)信息服务工作组组长蔡志勇;上海图书馆(上图)文献提供中心主任陈顺忠;国家图书馆(国图)文献提供中心科长赵星;中国社会科学院图书馆咨询部主任王玉巧。

DSC_2632会议合影.jpg

    会议首先由吉林大学图书馆王剑馆长致欢迎辞。第一阶段的报告主要介绍了CALIS和CASHL馆际互借服务的总体情况。CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长陈凌做了题为《CALIS文献获取服务现状及发展思路》的报告,详细介绍了CALIS文献获取服务的发展状况以及如何提升文献传递服务质量的设想。CASHL管理中心秘书长关志英做了题为《高校人文社科外文图书跨区域馆际互借的探索与实践》的报告,介绍了高校文科图书引进专款的使用情况以及“跨区域、多校际”图书借阅服务的进展。

    接下来,浙江大学图书馆文献传递主管、高校馆际互借协调组成员谢敏就馆际互借员岗位的认知和职责进行了培训,报告题目为《馆际筑梦——文献传递员职业形象的思考》。清华大学图书馆文献传递主管、高校馆际互借协调组成员孙维莲向与会代表介绍了资源发现与检索的技巧和经验,报告题目为《馆际耕耘——资源的发现与检索》。吉林大学图书馆文献传递主管、高校馆际互借协调组成员李爱华全面介绍了吉林省高校馆际互借与文献传递服务的状况,报告题目为《吉林省高校图书馆文献传递与馆际互借现状及对策研究探讨》。

    在下午的会议中, CASHL管理中心服务主管王晶晶介绍了《CASHL文献服务评估标准》,武汉大学图书馆文献传递主管、高校馆际互借协调组系统组组长雷霆详细讲解了国图、上图、NSTL的馆际互借与文献传递服务流程,以及CASHL馆际借书服务的系统操作。最后,CALIS管理中心服务主管曾丽军主持讨论与交流环节,与会代表针对服务中遇到的问题以及解决方法进行了热烈地讨论。与会代表通过上机实习,掌握了馆际借书的系统操作流程,并获得了由CALIS管理中心和CASHL管理中心联合颁发的培训证书。

    本次会议内容丰富,达到了交流经验、沟通感情、提高高校馆际互借员业务素质水平的预期目的,会议取得圆满成功。

 

附:会议资料

1.       CALIS文献获取服务现状及发展思路

2.       高校人文社科外文图书跨区域馆际互借的探索与实践

3.       馆际筑梦——文献传递员职业形象的思考

4.       馆际耕耘——资源的发现与检索

5.       吉林省高校图书馆文献传递与馆际互借现状及对策研究探讨

6.       CASHL文献服务评估标准

7.       馆际互借业务流程培训


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接