eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
2014中国机构知识库学术研讨会征文通知
[分类:其它]

主办:中国机构知识库推进工作组

     中国图书馆学会专业图书馆分会

     中国图书馆学会高校图书馆分会

     中国科学院文献情报中心

     厦门大学图书馆

承办:中国科学院文献情报中心

      厦门大学图书馆

支持:《图书情报工作》、《大学图书馆学报》、《现代图书情报技术》、《中国文献情报》(英文刊)

  机构知识库是促进科技信息开放共享的重要力量,已经被学术界广泛接受并形成普遍共识。在成功举办第一届中国机构知识库学术研讨会的基础上,为持续交流和共享全国机构知识库的创新发展,中国机构知识库推进工作组联合中国图书馆学会专业图书馆分会、中国图书馆学会高校图书馆分会,定于2014年11月3-6日召开“2014中国机构知识库学术研讨会”。主题是:机构知识库的创新发展。会议将围绕中文机构知识库的服务、政策、技术等方面的内容进行研究交流与讨论,欢迎各界踊跃投稿。

 一、会议事项

1. 会议地点:福建厦门

2. 会议时间:2014年11月3日至6日

3. 参会方式:投稿参会;直接报名参会(登录会议网站注册报名)。

     4.正式报到通知将于2014年10月10日发出。

二、会议内容以及征文内容

 主题1:机构知识库政策与法律

 主要涉及机构知识库建设中的相关政策、法律、规范问题及权益管理分析的研究与实践,包括但不限于:

l IR保存和传播公共资助知识资产的法律与政策分析; 

l IR知识内容权益管理的支撑机制; 

l IR政策实施的认证、监督、检查机制; 

l 利益相关方(期刊出版者、科研机构、大学、资助机构、作者等)对开放存储的权益管理要求; 

l IR知识资产存缴与发布政策的实践范例; 

l 开放获取框架研究;

l IR共享联盟模式与政策研究。

       主题2:机构知识库服务建设

  围绕机构或IR建设联盟在IR建设与服务过程中形成的创新服务,包括新的服务内容、服务方式、服务效果等,包括但不限于:

l IR建设的业务模式与工作流程管理;

l IR服务的推广应用模式、管理与经验; 

l IR内容组织模式与建设策略(包括非传统内容管理、特色内容典集构建、学术成果的回溯建设等); 

l IR服务体系建设(包括各种特色增值服务或扩展服务的建设与应用等);

l IR和CRIS(科研信息管理系统)的融合 

l IR建设的案例解析。

        主题3:机构知识库技术建设

        围绕机构知识库发展与应用过程中的各种新兴技术,包括但不限于:

l IR下载与浏览统计服务; 

l IR 论文信息推荐服务; 

l IR内容挖掘、组织与再利用的途径与方式; 

l IR支持非本文资源的机制; 

l IR跨库检索服务; 

l 其它。

 三、征文格式要求

1. 论据充分且有实际材料(如统计数据、事实、自己或他人的调研发现、工作中积累的实证成果等)的支持。

2. 投稿文章必须为以前未在公开刊物上公开发表过的文章。

3. 字数以4000-6000字。

4. 论文格式为:中、英文题名、中英文摘要(150-200字以内)、关键词、分类号、正文、参考文献、作者简介。

5. 论文版式为:中文采用5号宋体字;英文采用Times New Roman字;行距1.15倍;各级标题以字号区分(如1.1.1.)。

6. 论文摘要以及论文内文,包括:研究问题、目的、方法、结果和结论(讨论)等要素。

7. 参考文献著录格式参照国家标准GB(7714-2005)执行;未发表的成果及个人交流通信不列入参考文献,以脚注形式在当页注释说明。

 四、征文投稿与评选事项

8. 征稿截止日期:2014年10月1日。

9. 请以Email形式投稿至 gulp@mail.las.ac.cn 邮箱,并在邮件标题中注明“投稿:(您的论文题目)”等。

10.评选过程将请会议学术专家组成论文评审委员会,优秀论文将推荐至《图书情报工作》、《大学图书馆学报》、《现代图书情报技术》、《中国文献情报》(英文刊)等核心期刊上择优发表。

 

 

中国机构知识库推进工作组

中国科学院文献情报中心

中国图书馆学会专业图书馆分会

中国图书馆学会高校图书馆分会

二〇一四年七月十四日


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接