eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
CALIS联合目录RDA实施声明
[分类:联机编目]

    CALIS联合目录鼓励有条件的成员馆采用RDA规则进行外文编目(日、俄文除外),但不强制要求成员馆使用RDA。现阶段成员馆可以使用AACR2或RDA编目规则向CALIS联合目录外文库(we_cat)提交新记录。

- 原始编目
向CALIS联合目录外文库提交新记录,可以采用AACR2或RDA编目规则。
如果外部数据源存在同一载体表现的RDA与AACR2记录,则优先采用RDA记录。

- 套录编目
RDA记录,套录保留。
非RDA记录,不强制要求按RDA升级。

- 升级/强化现有记录
套录库中记录时,可按RDA强化或升级非RDA记录。此时要求在编资源在手,以保证具备所有必需的信息。在按RDA重新编目时,必须检查全记录,并作必要的调整。

- 混合记录
维护记录时,可以选择在现有非RDA记录中增加某些RDA元素,而不根据RDA重新编目全记录。这类编辑包括但不限于:

  给检索点增加关系词
  拼写非转录缩写
● 在245字段中增加完整责任说明(取代“[et al.]”
  增加336/337/338字段
对于混合记录,在没有按RDA规则对该记录进行修改时,不要将此记录标记为RDA记录。

- 一条记录原则
贯彻CALIS联合目录一条记录原则,不允许同一载体表现以不同编目规则出现多条记录。即库中如果已有在编文献的记录,不允许再提交新记录。

    本声明2014年11月29日由CALIS联合目录RDA工作组第2次工作会议讨论通过,于2014年12月1日起生效。


                                                    CALIS联机合作编目中心
                                                     2014年11月29日


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接