eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
CALIS“开元知海·e读”上线
[分类:e读]

    经过一年多的不懈努力,新版e读终于开发完成,于2015年3月25日正式上线与读者见面,升级后的版本为:V3.6.1.057。新版e读命名为“开元知海·e读”。

    “开元知海·e读”是CALIS和方正联合开发的学术资源发现系统,用于检索、发现国内高校图书馆的馆藏资源。它可与CALIS馆际互借系统配套使用,在一站式发现本馆资源的同时还可通过馆际互借、文献传递的形式获取外馆文献。

一.本次升级的主要变化如下:

1.海量数据:目前已逾2.4亿,新增中文期刊文章、中文报纸、工具书和年鉴数据

     2.良好的用户体验:

(1)检索界面取消资源类型和检索点的选择,更加简洁明了

(2)纸本资源可直接调到图书馆OPAC查阅在架状态

(3)电子资源可直接在线阅读

(4)没有馆藏的资源可通过文献传递获取

(5)增加可视化功能

        3.二维码借书:读者登录后,可以用手机在线阅读或离线借阅CALIS电子书

  

       4.知识服务:在海量数字资源揭示基础上,建立全领域的知识脉络。通过知识图谱、关联图、领域细分等功能帮助读者挖掘知识背后的隐含信息。

       5.新增管理端,图书馆员可以:

 (1)上传图书馆LOGO

 (2)勾选图书馆购买的中外文数据库,以便在e读发现

 (3)上传具有访问限制的文献,仅在本馆e读才可访问(需要特别申请审批)

      截止到2015年3月31日,使用e读资源发现的成员馆已达850多家,其资源情况如下:

 
 

       二 已嵌入e读搜索框的成员馆建议升级API

       “开元知海·e读”的内嵌式API(以下称新API)兼容旧版e读内嵌式API,但建议重新开发升级成新API。

        2013年11月以前申请e读内嵌式API的成员馆,索要新API时,邮件中请提供以下信息,以便e读真正成为图书馆的资源发现系统:

        无论新老e读成员馆,索要新API时,邮件中请提供以下信息,以便e读真正成为图书馆的资源发现系统:

        (1)学校或图书馆名称;

        (2)e读联系人及联系方式;

        (3)目的:索要新API;

        (4)提交两个文档:见http://www.calis.edu.cn/educhina/pages/orgservice.jsp中的“中文数据库馆藏配置表”及“外文数据库馆藏配置表”;

        (5)本馆e读LOGO:253×66px大小的GIF图片;如不提供,则默认显示“开元知海·e读”的LOGO。

        2013年11月以后申请e读内嵌式API的成员馆,CALIS将陆续按申请表中填写的联系人发送API。如2015年4月12日还未收到邮件,或联系人发生改变,请发邮件到 wangy@calis.edu.cn。建议这些成员馆提供上述(4)(5)两项内容。

        三 提交馆藏数据

       请提交馆藏更新数据,或重新提交全部数据。提交数据请联系:zhangmd@calis.edu.cn

       四 新用户开通“开元知海·e读”(申请内嵌式API)

       流程见:http://www.calis.edu.cn/educhina/pages/orgservice.jsp

 

 


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接