eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
教育部高等学校图书情报工作指导委员会 高职高专分委员会2015年学术年会暨培训会 在浙江金融职业学院顺利召开
[分类:CALIS快讯]

     2015年4月23日至24日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委员会、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心主办,浙江省高校图工委协办,浙江金融职业学院承办的“教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委员会2015年学术年会暨培训会”在浙江隆重召开。来自全国各地140余所高职高专院校图书馆的200多位代表及CALIS管理中心的专家学者参加了此次会议,围绕“利用CALIS,促进馆际间信息资源的共建、共享,为教学、科研和行业提供服务”的主题展开了学术交流活动。

     会议开幕式于4月23日上午举行,由教育部图工委高职高专分委会副主任、南京工业职业技术学院副院长卢兵主持。教育部职成司高职高专处林宇处长,浙江省教育厅高教处祝鸿平副处长,浙江金融职业学院党委书记周建松,教育部高职高专分委员会主任、天津医学高等专科学校党委书记杨文秀 北京大学图书馆副馆长、CALIS管理中心副主任陈凌,浙江育英职业技术学院党委书记、副院长王锡耀,浙江省高校图工委副主任兼秘书长章云兰,教育部高职高专分委员会秘书长、天津医学高等专科学校副校长赵蕴珍等领导出席了开幕式。

出席开幕式的主席台领导

    周建松书记代表浙江金融职业学院万名师生员工和五万余名杰出校友向各位领导和专家代表表示热烈的欢迎,他重点向来宾介绍了浙江金融职业学院的发展历程、办学理念和建设目标,同时也对本院图书馆的工作给予了充分的肯定。祝鸿平副处长对浙江高职教育的发展情况进行了总结和展望,他表示,高校图书馆情报工作是高校主体工作的重要支撑,浙江省将进一步加强对浙江高校数字图书馆建设的扶持力度,深入推进高职高专的图书情报工作,推进高职高专整体大学水平质量提升。杨文秀主任结合当前高职高专院校图书馆所面临的机遇、挑战,重点阐述了本次会议举办的宗旨、意义以及图书馆下一步将利用CALIS平台开展的一些重要工作。林宇处长代表教育部职业教育与成人教育司对本次会议的召开表示祝贺,提出图书馆要“围绕中心、服务大局”,围绕高职高专实际情况来贯彻落实全国职业教育工作会议精神指引下开展的各项中心工作,并对高职高专分委会和高职高专图书馆的建设方面提出了新要求。

 

教育部职成司高职高专处林宇处长在开幕式现场致辞

浙江省教育厅高教处副处长祝鸿平在开幕式现场致辞

浙江金融职业学院党委书记周建松在开幕式现场致辞

教育部图工委副主任、高职高专分委会主任、天津医学高等专科学校党委书记杨文秀致辞

    开幕式后,各图书馆、数据库商代表们积极发言,围绕着共建共享创新图书馆服务展开热烈研讨。其中,CALIS管理中心副主任陈凌、专家王燕和曾丽军分别作了题为《图书馆、联盟与CALIS——高职高专与CALIS》、《e读介绍及在高职高专的利用》和《CALIS面向高职高专资源发现获取服务》的专题培训报告;上海旅游高等专科学校图书馆馆长陈能、哈尔滨职业技术学院副院长刘建国、浙江金融职业学院图书馆馆长章洪分别以《联合共建,同步发展》、《共建共享创新图书馆服务,学院重视彰显图书馆价值》和《创新图书馆服务——“浙江金融学术信息交流中心”案例及CALIS浙江共享域推广模式介绍》为主题作了交流报告,分享了利用CALIS信息资源实现图书馆创新服务的经验。

   

全国高校图工委秘书长、北京大学图书馆副馆长、CALIS管理中心副主任陈凌作专题报告

浙江金融职业学院图书馆馆长章洪作交流报告

     4月24日上午,全体与会代表在浙江金融职业学院图书馆会务组的陪同下参观杭州图书馆,考察学习杭州图书馆的服务与资源建设,并亲身体验了其具有国际一流水准的音乐馆。在下午的会议中,CALIS联机合作编目中心主任喻爽爽作题为《高职高专院校图书馆书目质量工程建议》的专题报告,浙江金华职业技术学院副院长杨艳、北京工业职业技术学院图书馆馆长张兆忠等参会代表就高职高专社会化服务彰显图书馆价值、CALIS与首都高职图书馆联盟等内容交流汇报,来自全国高校图书馆的代表们与主题报告的演讲嘉宾进行了激情互动,气氛热烈,CALIS编目业务、数据清洗等话题成为现场咨询热点,陈凌主任和张兆忠馆长等专家对现场代表们的问题进行了一一解答,交流效果十分显著。

现场咨询热烈互动

     最后,教育部高职高专分委员会秘书长、天津医学高等专科学校副校长赵蕴珍作大会总结发言。她用“精心谋划、精心准备、精心实施”12个字评价了此次会议,认为会议的圆满举行将对高职高专院校图书馆的内涵建设起到非常积极的作用,并提出高职高专图书馆应进一步加强基础建设,明确定位,确立规范,丰富功能,挖掘价值,做实做强核心业务,拓宽服务功能。赵蕴珍秘书长还向各位代表汇报了高校图工委高职高专分委会近期工作情况、几点思考及未来工作设想,对分委会的27位委员提出“带头落实图工委的工作”的要求,宣布CALIS的推广和应用将作为今年馆长论坛的主题之一,同时表示分委会将进一步与CALIS沟通,争取得到更大的支持。

教育部高职高专分委员会秘书长、天津医学高等专科学校副校长赵蕴珍作大会总结发言

     本次学术年会暨培训会采用的是专题报告与交流报告相结合的方式,议程安排紧张、充实、有序,会议达到了预期效果,取得了圆满成功。教育部高职高专分委员会秘书长、天津医学高等专科学校副校长赵蕴珍、浙江省图书情报工作委员会副秘书长章云兰、哈尔滨职业技术学院图书馆副馆长杨柳、浙江金融职业学院图书馆馆长章洪依次承担了各阶段会议的主持工作。会议结束后,章洪馆长引导会议代表们参观了浙江金融职业学院图书馆。

教育部高校图书情报工作指导委员会高职高专分委员会

2015年学术年会暨培训会全体代表合影

与会代表参观浙江金融职业学院图书馆

 

 

 

 

供稿人:浙江金融职业学院图书馆 沈雯


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接