eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
关于《CALIS通讯》选拔通讯员及改版的通知
[分类:CALIS快讯]

通讯员选拔

通讯员招募工作长期有效,欢迎踊跃推荐,加入通讯员的大家庭。

《CALIS通讯》改版

为了进一步增强《CALIS通讯》的时效性和传播性,从2016年10月起,CALIS管理中心将对《CALIS通讯》进行改版。

1、征稿方式:征稿方式不变,欢迎各位通讯员积极踊跃投稿。

2、稿件发布渠道:稿件发布渠道有所调整,增加微博、微信两种发布渠道,将资讯以更快捷的方式传递给读者,增强其时效性,通过更亲民的渠道发布,提高资讯的传播性,提高阅读率。

希望热爱图书馆事业的您能够积极关注,并一如既往的对本刊予以大力支持。同时关注CALIS官方微博(CALIS开元知海)、CALIS 官方微信(CALIS开元知海),并对微博微信的原创素材积累贡献出宝贵的力量。

微博

微信

 

一、《CALIS通讯》

   (一)简介

《CALIS通讯》由CALIS管理中心主办,在立足代表肩负我国高校数字图书馆建设与服务以及和国外资源对接责任的基础上,以“服务成员馆”为基调,竭力成为“馆际交流、资源共享”的重要窗口,成为中国高校数字图书馆发展的重要纽带,成为CALIS与各成员馆之间沟通的重要平台。本通讯以提升中国高校数字图书馆自身建设和服务为己任,注重通讯的实用性、可读性,覆盖致力于中国高校数字图书馆建设和服务的各类人群。

本刊计划由原来的季刊变更为不定刊,根据稿件数量不定期汇总发布。

    (二)栏目介绍

《CALIS通讯》主要栏目有CALIS资讯、CALIS资源与服务、CALIS实务指南、CALIS专业解读、CALIS馆际交流与合作、行业纵览、CALIS有问有答、CALIS成员馆空间、CALIS服务项目数据统计报告等,这些栏目具有很强的实践性。其中,CALIS有问有答:将收集各成员馆就服务于读者的反馈意见和建议,使CALIS能够及时调整建设方针策略,以便指导各成员馆为读者提供更好的服务。CALIS成员馆空间:将刊载CALIS各成员馆数字图书馆建设方面的动态消息,包括成员馆举办的活动、会议等;同时还将展示成员馆在使用CALIS资源服务时的一些成功经验。设置这些栏目,其目的就是使致力于高校数字图书馆建设和服务的各类人员能够方便、快捷的找到所需要的信息,同时也便于读者投稿时有的放矢。

二、栏目稿件要求

1.来稿体裁不限,动态消息类稿件每篇字数在500-600字,并配相关图片1张;其他类稿件每篇字数不超过1500字,根据情况配图、表。

2.通过电子邮件所发的文字稿件,必须选择WORD版本保存,以附件形式发送,以避免稿件文字出现乱码现象。

3.稿件尽量图文并茂,图片要求主题突出、画面清晰,图片说明文字使用楷体、小五号字体。合影需要注明人物的名称及位置,如:×××(左二);从左至右依次为:×××、×××、×××。一律采用JPEG格式,图片大小必须大于1024*768,并控制在3M以下,图片要求精度(分辨率)须在300dpi以上。

4.来稿请注明作者的相关信息,包括姓名、单位、职务、联系方式等。

三、通讯员招募说明

为了带动各高校馆在数字图书馆建设方面的发展,现发动各中心馆、成员馆的力量,共同把《CALIS通讯》办好,拟定在全国中心(4个)、省中心(31个)建立通讯员队伍。各中心馆、成员馆自行推荐具有一定的文字写作水平且热心从事数字图书馆建设和服务相关工作的人员成为通讯员。各中心馆、成员馆的通讯员人数原则1-2名,不定期向CALIS管理中心办公室供稿。

欢迎各中心馆、成员馆踊跃推荐!

五、联系方式

联系人:方丁尼

电话:010-62754701

E-mail:fangdn@calis.edu.cn

CALIS管理中心办公室

二零一六年十月十七日


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接