eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
CALIS助力高职高专图书馆发展
[分类:CALIS快讯]

  开启新模态建设 提升创新性服务 

  2016年10月27日,由中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心主办、中国教学仪器设备有限公司承办的“CALIS 助力高职高专图书馆发展计划研讨会”在南昌江西省教育厅圆满召开。本次研讨会的召开是CALIS携手中教仪推进高职高专图书馆创新发展的新里程。

  会议现场,CALIS与来自中教仪、高教社及三十多家高职高专院校相关领导共同交流探讨在信息智能时代,高职高专图书馆作为学校改革、建设、发展三大支柱之一,如何重新定位、变革转型,实现跨越式发展的问题,具体包括:高职高专图书馆的发展现状、发展定位;高职高专图书馆如何应对新技术、新模式、新业态发展带来的新机遇与新挑战;如何将CALIS十多年的建设成果为高职高专图书馆创新发展服务,助力高职高专图书馆提升学科服务水平以及管理能力,为学校教学、实训、就业提高服务等。

  根据近几年对高职高专的大量调研,结合当前高职高专图书馆发展形式,CALIS为高职高专图书馆提出全新解决方案,针对高职高专图书馆不同类型、不同阶段制定了差异化的发展路线图,力图通过系统建设、数据共享、人员培训、多维度评估、标准规范、数据质量工程等一系列组合拳帮助陷入发展困局的中小型图书馆突围,快速实现数字化服务和信息化管理;为成长期的普通图书馆助力,提升整体服务质量与管理水平;带动先进馆发展转型,拓展新的服务领域。参会院校和各方领导高度认可CALIS提出的高职高专图书馆发展计划,并结合目前自身情况给予了宝贵意见。

中国教学仪器设备有限公司副总 李瀛发言


 

CALIS管理中心副主任 陈凌发言

  10月28-29日,CALIS携手中教仪参加了“第十四届全国职业教育现代技术装备展览会” ,展示了CALIS“九五”、“十五”、“三期”的建设成果及高职高专图书馆解决方案、发展计划,同时启动高职高专图书馆示范馆项目。


   

CALIS助力高职高专图书馆发展计划现场展示


 

CALIS管理中心主任助理许长城与参会校长交流

  助力高职高专图书馆创新发展是CALIS未来发展之重任,诚挚欢迎全国高职高专图书馆和我们联系,加入CALIS助力高职高专图书馆发展项目。共同将高职高专图书馆打造成学生成长的平台,实现专业学习和精神世界的双重完善,推动高等职业教育改革创新,提升高等职业教育教学质量。

 

撰稿人:寿双庆


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接