eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
改变传统性服务,开启新模态建设
[分类:CALIS快讯]

CALIS助力高职高专图书馆发展研讨会第二站

      2016年12月7日,由中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心主办的“CALIS助力高职高专图书馆发展及专业建设评估研讨会(华北、东北地区)”在天津圆满召开。

  会议现场CALIS针对目前高职高专图书馆现状、发展瓶颈和存在的问题,与来自华北、东北区二十多家高职高专院校相关领导共同交流探讨,高职高专图书馆重新定位、变革转型,实现跨越式发展、提升图书馆效能及创新服务能力。

  CALIS管理中心副主任陈凌会上讲到,高职高专图书馆为学校改革、建设、发展之三大支柱之一,教师队伍和实训基地是学生基本技能和应用能力的保障,图书馆则为学生在信息素养、专业拓展方面提供更大的提升空间。图书馆应该是学校中设施最齐全、环境最美丽、资源最丰富、服务最优化、氛围最和谐的场所。CALIS作为教育部唯一承担高校图书馆发展任务的机构,结合CALIS十多年的建设成果,要从基础层、专业建设、信息素养等方面为高职高专图书馆创新发展服务,推动高职高专图书馆提升创新服务水平、提高管理能力。   

 

图1:CALIS管理中心副主任 陈凌发言

      CALIS业务发展部许长城现场和大家分享发了《CALIS高职高专图书馆发展计划》专题报告,许老师全面剖析了高职高专图书馆存在的问题,如:传统业务“全而不深”、馆际“重复劳动”、单馆“人力不敷”、发展困局成因复杂、新兴业务“前进乏力”等等。同时也分析了高职高专图书馆面临的机遇与挑战,结合当前高职高专图书馆发展形式,提出CALIS高职高专图书馆发展计划,从自动化、数字化、数据化、智能化四个阶段帮助图书馆制定差异化的发展路线图,力图通过系统建设、数据共享、人员培训、多维度评估、标准规范、数据质量工程等一系列组合拳,帮助陷入发展困局的中小型图书馆突围,快速实现数字化服务和信息化管理;为成长期的普通图书馆助力,提升整体服务质量与管理水平;带动先进馆发展转型,拓展新的服务领域。

图2:CALIS管理中心主任助理 许长城做专题报道

      本次研讨会中,特邀武汉麦达的何宏祥总经理介绍了《CALIS学科评估服务高职高专院校专业建设》。 CALIS学科评估服务平台基于教育部学科评价指标体系,聚合事实型基础数据、学术文献动态数据,集成多种分析工具,采用科学计量法、社会网络分析方法和工具,通过对学科的多维度测度分析,揭示学科发展的历史、现状、、、动态发展趋势势,提供深度的学科服务,并为学科建设提供数据支撑。希望通过学术评估为切入点,结合高职高专院校专业建设,通过机构知识管理、探索学习、深度学习,建设高职高专专业建设生态圈,提升图书馆创新服务。

:

图3:武汉麦达总经理 何宏祥做专题报告

      助力高职高专图书馆创新发展是CALIS未来发展之重任,诚挚欢迎全国高职高专图书馆和我们联系,加入CALIS助力高职高专图书馆发展项目。共同将高职高专图书馆打造成学生成长的平台,实现专业学习和精神世界的双重完善,推动高等职业教育改革创新,提升高等职业教育教学质量。 

 

 


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接