eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
“中美数字资源标准规范研讨会”在乔治华盛顿大学成功举办
[分类:CALIS快讯]

    2018年3月19日,美国东亚图书馆协会2018年会(2018 Annual Conference of  the Council on East Asian Libraries)和亚洲研究协会2018年会(The Association for Asian Studies 2018 Annual Conference)期间,美国东亚图书馆协会(CEAL)、中国高等教育文献保障系统(CALIS)、高校图书馆数字资源采购联盟(DRAA)联合主办了“中美数字资源标准规范研讨会”(The China-U.S. Forum on Strengthening Digital Resources Eco-system through Standardization)。会议在乔治华盛顿大学举行,主题为“以标准规范促进数字资源产业发展”(Strengthening Digital Resources Ecosystem through Standardization)。

    会议邀请了中美相关专家、学者及出版界人士共同分享“中美翻译与研究美国电子资源标准规范合作项目”的项目成果,探讨数字资源标准规范的影响和发展,推动标准规范在图书情报行业的推广和国际化应用,促进数字资源的发现和获取,提高数字资源用户及其他利益相关者的效益。会议主要探讨了标准规范对数字资源产业发展的影响,图书馆/出版社/数字资源供应商等在标准规范方面的实践,同时对标准规范应用现状和未来发展进行交流。分主题包括数字资源采购与许可、数字资源展示、元数据规范与描述、数字资源出版与传播、数字资源发现与获取、数字资源管理和使用统计及数字资源交换与传递等方面。

    乔治华盛顿大学图书馆馆长Geneva Henry和CEAL协会主席、哥伦比亚大学东亚图书馆馆长程健到会并致欢迎辞和开幕辞。美国国家信息标准协会(NISO)项目副主任Nettie Lagace女士和北京大学图书馆副馆长肖珑研究馆员分别就“世界需要互联互通:NISO和学协会推动的标准建设”、“中美电子资源国家标准发展研究”做会议主旨报告。Nettie Lagace认为在信息时代,每个机构都不可能独立运作,出版商、代理商、图书馆、信息服务机构要携手推动信息的有效传播和利用,而NISO为各方提供了一个协作的平台,共同制定标准和规范支持信息社会的发展和信息共享。她进而全面介绍了NISO的运作流程并举例说明标准规范的产生过程。肖珑概要介绍了“中美翻译与研究美国电子资源标准规范合作项目”的来龙去脉和研究团队,她指出该项目旨在对电子资源标准与规范进行研究,联合翻译发布重要的美国国家标准与规范,与中国的同类标准规范做比较分析,为促进中国电子资源标准规范应用发展提供参考。她从电子资源标准规范的体系架构、制定原则、内容、相关机构、更新频率等方面对中美发展现状做了比较分析,认为数字出版行业若要规模化发展,就要根据产业需要创建新标准规范,从产业发展伊始就能发挥作用,并与产业行业发展并行并根据产业的发展而发展。肖珑还代表中美双方团队发布了最新的可开放获取成果。

    会议第二部分主要研讨数字资源管理和发现的标准及前景,主要有五位演讲嘉宾:包括IEEE发现服务主管Julie Zhu、CALIS管理中心秘书长姚晓霞、厦门大学图书馆采访馆员向佳丽、西安交通大学图书馆采编部主任张静和加州大学圣地亚哥分校图书馆中日韩编目和元数据部主任及BIBCO协调人邓石。Julie Zhu就数据库商应用电子资源标准的六W法则进行总结和分析;姚晓霞对知识库及其相关工具的推荐实施规范(KBART)的内容、特点、应用与实践现状进行了归纳,分析了其发展趋势;向佳丽对电子期刊展示与标识推荐实施规程(PIE-J)的背景、意义、内容进行了介绍,并就国内外出版的电子期刊的展示问题展开了讨论;张静解读了开放自由许可使用的权益平衡规范(ALI)的背景、内容、应用及其在开放获取信息交流模式中的作用和影响;邓石介绍了图书馆的需求驱动采购推荐实施规范(DDA)的要素与建议,指出了其可持续发展所面临的挑战。

    会议第三部分主要研讨数字资源的使用和评估的标准及前景,主要有五位演讲嘉宾:包括约翰霍普金斯大学图书馆系统应用负责人Alistair Morrison、中国人民大学图书馆藏书馆服务部主任郑惠伶、北京大学图书馆采访馆员王晶晶、俄勒冈大学图书馆王晓彤、深圳大学图书馆电子资源馆员叶兰。Alistair Morrison回顾了电子资源元数据的产生、扩展、转换和在不同机构不同场合的使用情况,特别提出了元数据交换过程中的准确性和完整性问题;郑惠伶系统地介绍了期刊转让实施准则的内容、特点和应用情况,为期刊出版的管理提供依据;王晶晶阐述了世界通讯标准Z39.50协议的原理,介绍了中国基于Z39.50协议的图书馆系统的开发模式及其展望。王晓彤对替代计量分析(Altmetrics)进行了概述,对其在学术评价、社交媒体的使用、在图书馆应用的优劣进行了分析;叶兰介绍了电子资源使用统计的国内外研究现状,及DRAA联盟利用COUNTER标准和SUSHI协议开展统计数据服务的情况和未来发展计划。

    在每一部分的后续讨论环节,与会者就发言和其他电子资源标准规范建设中的热点问题进行了深入和热烈的讨论。最后,由加州大学圣地亚哥分校图书馆马陈碧华女士对会议进行了总结。

    会议达到了预期效果,与会者不仅对“中美翻译与研究美国电子资源标准规范合作项目”的项目成果表示肯定和赞赏,建议项目持续做下去,推动中美电子资源标准规范建设和应用更上一层楼;更有国内的出版商和数据库代理商,建议中美团队在国内开展培训和介绍,为中国的数字出版产业发展提供参考。

图为中美数字资源标准规范研讨会报告人合影

    除举办上述会议外,中方代表还应邀参加了以下会议。

    3月20日,由CEAL电子资源元数据标准规范工作组(Task Force on Metadata Standards and Best Practices for East Asian Electronic Resources,ERMB)举办的2018 年度CEAL ERMB Workshop在华盛顿大学图书馆召开,本次工作坊的主题是“一致性和遵从性:如何确保标准的顺利运行”。

    来自美国国家信息标准协会(NISO)项目副主任Nettie Lagace为工作坊做主题报告,她在报告中针对参会的图书馆从业者和数据库供应商介绍了NISO标准的制定和发布流程,鼓励更多的人参与标准的指定和执行,帮助用户更好地发现和利用电子资源,促进电子资源产业的健康有序发展。

    主题报告后,大会主持人特别邀请北京大学图书馆图书馆副馆长肖珑介绍正在进行的“中美数字资源标准规范”项目和取得的成果。肖珑副馆长的介绍让美国同行了解到中国数字资源标准的发展与研究现状。中国高校图书馆和图书馆联盟积极参与NISO电子资源标准在中国的实践与研究,受到了NISO和与会者的一致赞誉。

 

图为Nettie Lagace女士报告现场

    3月21-22日,东亚图书馆协会2018年会暨全体大会在The Washington Marriott Wardman Park Hotel召开,来自全美的东亚图书馆馆员和相关数据库商参加了本次大会。本次大会的主题是“东亚地区馆藏发展与服务的新动向”。会议分别由现任主席、美国哥伦比亚大学东亚图书馆程健馆长和候任主席、美国华盛顿大学东亚图书馆沈志佳馆长主持。

    乔治华盛顿大学图书馆馆长Geneva Henry作了题为《与全球合作伙伴共建馆藏资源》的主旨报告。她在报告中介绍了乔治华盛顿大学的馆藏及东亚图书资源建设情况,阐述了如何通过加强与华盛顿特区、全美乃至全球的合作来拓展馆藏资源发展的战略与实践。随后来自俄亥俄州立大学图书馆、华盛顿大学图书馆和克莱门大学图书馆的三位图书馆员合作报告了《通过问卷调查更好为东亚研究服务》。该项目通过29位馆员对11所美国高校中从事东亚研究的169位教职工的调查和采访,对东亚研究需要的资源、学科、语种进行了统计,指出了目前电子资源需求的飞速发展与资源深度挖掘不足和长久保存困难之间的矛盾。

图为Geneva Henry作大会主旨报告

    在接下来的分主题报告中,来自不同项目组的成员,分别从图书馆科研支持、服务创新、特色资源收集与揭示方面做了案例分享。加州大学伯克利分校东亚图书馆的周欣平馆长介绍了方保罗电影资料的采访、编目和揭示工作。这批珍贵的影视资料从香港采访购得,资料多达70,000件,涉及图书、期刊、海报、电影票、影像资料等多种载体,具有很高的研究价值,是不可多得的珍贵电影史料。

图为周欣平馆长在介绍方保罗特藏

    本届年会上共有12张海报入选展示环节。在此环节,海报作者现场与观众互动并进行展示与讲解。本次入选的海报展示了北美高校图书馆在在东亚资源的收集、揭示与教学科研支持方面做出的尝试与创新。活动现场互动热烈。

图为海报展示现场

    即使在晚上,会议也继续进行。在当代中国特色资源收集的论坛上,来自哥伦比亚图书馆、约翰霍普金斯大学图书馆、中国社科院图书馆、华盛顿大学图书馆、上海图书馆和密歇根大学图书馆等国内外6个图书馆的发言人分享了各馆在收集近现代中国文献、推进馆藏特色资源公开获取方面的经验。约翰霍普金斯大学东亚部主任叶云山以公共卫生研究科研支持为例,介绍了馆藏的一批来自中国50年代爱国卫生运动时期的幻灯片资料,为科研人员研究当时的公共卫生情况提供了文献支持。

     会议期间,中方参会代表还利用会议间隙分别参观了以下图书馆。

    在Geneva Henry总馆长和中文馆员何妍女士的安排下,参观了乔治华盛顿大学图书馆,由副总馆长Hannah Sommers女士向代表们介绍了全球特藏资源中心、研究共享空间、学习共享空间、学科服务等最新的资源和空间建设等情况。

图为会议代表参访乔治华盛顿大学图书馆时与总馆长合影

    在国会图书馆亚洲部邵东方主任的安排下,参观了国会图书馆。亚洲部中文馆员宋玉武先生和相关人员接待了参访一行,并陪同参观了东亚部的阅览室、主阅览室、议员阅览室等。美轮美奂的建筑加之丰富珍贵的收藏,开拓了国内同行的视野。

图为会议代表参访国会图书馆

    在人文部主任叶云山博士安排下,参观了约翰霍普金斯大学和图书馆,图书馆副总馆长Elizabeth Mengel和叶云山博士等接待了到访一行。座谈会上,Elizabeth Mengel介绍了图书馆战略规划和部门设置情况,代表们也就科研支持、阅读推广、岗位设置、馆舍设计及等方面做了进一步探讨与交流。交流会后,代表们在叶云山主任的带领下参观了图书馆馆舍空间和校园,并介绍了图书保护、服务等方面的情况。

    国内参访代表均表示此行受益匪浅,将在回国后将所见所学分享给同行并应用到工作实践中。

 

 

 

 


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接