eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
凝聚时代创新智慧力量 开启馆社融合崭新局面 ——2018年中国数字阅读大会·出版社与图书馆融合发展高端论坛在杭州隆重召开!
[分类:CALIS快讯]

    “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。在这草长莺飞的春天,4月13日,美丽的杭州西子湖畔迎来了一场出版与图书馆界的盛会——2018年中国数字阅读大会·出版社与图书馆融合发展高端论坛!本次论坛由中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心、浙江大学出版社、浙江大学图书馆共同主办,来自浙江省教育厅宣传处、出版社、图书馆的领导、专家200余人出席了会议。

    当前,出版社与图书馆之间缺乏直接的信息传输渠道,图书馆多依据馆配商的可供书目进行采选,但可供书目与出版书目之间普遍存在信息滞后与信息不完整现象,给高校图书馆图书采访工作带来了很多困难。尤其是馆配商低折扣招标引发的恶性竞争使得部分高校图书馆资源建设质量日趋下降。在这样的背景下,本次会议重点探讨“互联网+”环境下,图书馆与出版社融合发展的创新理念,构建新的产业协同发展生态圈的可行路径。

    论坛开幕式上,浙江大学出版社社长鲁东明向与会嘉宾介绍了该社近年来的发展情况并致欢迎词,希望通过本次会议让出版社和图书馆界各位专家充分沟通,更好的推进出版社与图书馆的融合,为新时期的文化事业、教育事业做出贡献。

浙江大学出版社社长鲁东明

    教育部高等学校图书情报工作委员会主任、CALIS管理中心副主任朱强带领与会嘉宾回顾了高校图书馆编目的发展历程。他指出,随着技术的发展和理念的进步,出版社和图书馆已经走向融合发展。本次论坛的召开,正是馆社融合协同发展的重要里程碑和标志性事件。

教育部高等学校图书情报工作委员会主任、CALIS管理中心副主任朱强

    CALIS管理中心副主任陈凌指出了目前高校图书馆资源采购的重要性及当前图书采购中普遍存在的问题。CALIS在图工委的支持下,近年来一直致力于寻求解决传统行业模式中图书馆、出版社、馆配之间信息沟通不畅的方法,经过近十余年不断地投入和技术开发,今天,CALIS研发的馆社融合协同采编平台正式上线服务。CALIS馆社融合协同采编平台是在产业上下游各方的共同努力下,借助先进的技术手段,打破行业信息壁垒,实现出版社、图书馆共同参与、协同发展的基础服务平台。

CALIS管理中心副主任陈凌

    在全场热烈的掌声中,CALIS管理中心主任助理许长城主持了CALIS馆社融合战略合作协议签约仪式, 15家出版社与14家高校图书馆共同签署协议,开启出版社与图书馆融合协同发展的新篇章。

CALIS馆社融合战略合作协议签约仪式

    论坛上,中国人民大学出版社社长李永强、北京大学图书馆资源建设中心主任李晓东、浙江大学出版社社长鲁东明、武汉大学图书馆副馆长张洪元、北京大学出版社副社长张涛,化学工业出版社社长周伟斌,浙江大学图书馆副馆长田稷等专家分别带来精彩的报告。

    最后,CALIS管理中心副主任陈凌在总结发言中指出,在互联网创新模式下,出版社和图书馆都在寻求独特的个性化存在价值,同时也在寻求产业融合发展途径。CALIS作为高校图书馆资源共享平台有责任担负起推动馆社融合的重任。为此,CALIS管理中心推出馆社融合协同采编平台,旨在打通行业壁垒,深度融合图书馆、出版社、馆配商、商业公司以及有志于推动图书馆行业创新变革的个体的力量,共同打造“新业态”、“新模态””的馆社融合发展生态圈。

 

责编:许长城,高冰洁

编辑:邢艳

 


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接