CALIS携手高职高专图书馆探索新时代发展新路径

—“CALIS高职院校图书馆助力优质校建设研讨会暨CALIS高职高专馆长培训”在秦皇岛隆重召开

为深入贯彻落实党的十九大精神,加快教育现代化和教育强国建设,2018年4月,教育部推出《教育信息化2.0行动计划》,开启了加快教育现代化、建设教育强国的新征程。同时,《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》中提出的优质校建设,为高职战线树立了改革发展的新标杆。

初夏的北戴河,万物勃兴,生机盎然。6月14日,由高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心、CALIS高职高专家委员会主办,河北对外经贸职业学院承办的“高职院校图书馆助力优质校建设研讨会暨CALIS高职高专馆长培训”在秦皇岛隆重举行。

河北对外经贸职业学院院长丁国声,秦皇岛市教育局局长刘红军,河北省高等学校图书情报工作委员会秘书长张如意,CALIS管理中心主任助理许长城以及来自全国高职高专院校的校领导、图书馆馆长、副馆长、相关专家等120余人出席会议。

会议开幕式上,丁国声院长对学院图书馆作为学院文献信息中心和优质校建设重要保障的地位作用,对图书馆近年来在加强资源保障建设、满足学院师生需求所取得的成绩均给予了充分肯定。

河北对外经贸职业学院院长 丁国声

刘红军局长从贯彻落实《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018)》关于开展优质专科高等职业院校(即优质校)建设的政策出发,深刻阐述了强化高职高专院校内涵建设,提高师生素养、促进职业院校智慧图书馆建设,提升高职院校图书馆创新能力,助力高职院校优质校建设项目推行的重要意义。

秦皇岛市教育局局长 刘红军

张如意秘书长提出国家优质校建设是提高高职院校建设的重大举措,对高职高专图书馆如何对接融入到这一建设工程中,在优质校建设背景下进一步更新理念、明确任务,努力为学校的教学与科学研究做好服务工作,促进高职高专院校图书馆事业发展等给出了积极建议。

河北省高等学校图书情报工作委员会秘书长 张如意

上午,承德石油高等专科学校校长曹克广、哈尔滨职业技术学院副院长刘建国、深圳职业技术学院副校长唐晓鸣分别做了《以需求为导向 助力优质校建设——优质校建设背景下的图书馆的服务策略》、《探讨高职图书馆如何助力优质校建设发展智慧图书馆建设》、《建设智慧图书馆助力一流职业院校发展》的报告。三位校长从各自学校进行优质校建设的发展历程和取得的成绩,深入分析了优质校建设和高职高专院校发展的核心关系和内涵,从校领导角度对高职高专图书馆发展给予指导性意见。

承德石油高等专科学校校长 曹克广

哈尔滨职业技术学院副院长  刘建国

深圳职业技术学院副校长 唐晓鸣

CALIS管理中心主任助理许长城结合教育部《教育信息化2.0行动计划》,分析了CALIS如何引领高职高专图书馆发展,推出高职高专图书馆发展计划,探索高职高专图书馆发展新路径。

CALIS管理中心主任助理 许长城

下午CALIS高职高专馆长培训会邀请到多位高职高专及图书馆业界专家,带来一场精彩纷呈的学术盛宴。

本次会议首次邀请到世界技能大赛中国研究中心张瑞博士,带来题为《世界技能大赛概述与我国参赛情况分析》的报告。她向大家详细介绍了世界技能大赛的起源和发展、组织和运行,以及我国参加世界技能大赛取得的成绩和问题,分享了该项赛事对我国高职高专院校人才培养带来的影响和启示。

世界技能大赛中国研究中心助理研究员 张瑞

国家科技图书文献中心(NSTL)用户服务中心杨代庆副主任作《国家科技图书文献中心(NSTL)文献资源保障与服务体系建设》的报告。重点介绍该中心承担的文献资源保障作用和用户平台建设。CALIS将持续与NSTL保持合作关系,实现资源共享、合作开发,提高高校图书馆的联合资源保障。

国家科技图书文献中心(NSTL)用户服务中心副主任 杨代庆

紧接着,深圳大学图书馆馆长助理、参考咨询部主任兼数字图书馆技术研究室主任崔晓松向大家介绍了《基于云服务的图书馆服务平台》。

深圳大学图书馆馆长助理、参考咨询部主任兼数字图书馆技术研究室主任 崔晓松

淄博职业学院图书馆馆长崔鑫作《明方向,强内功,保质量,为优质校建设助航》的报告。

淄博职业学院图书馆馆长 崔鑫

中国科学技术信息研究所资源中心大数据分析组成员林子婕带来《中国科学引文索引(CSCI)资源建设与服务》介绍。

中国科学技术信息研究所资源中心大数据分析组成员 林子婕

CALIS管理中心采编一体化项目主管崔迎迎的《CALIS采编一体化助力优质校建设》报告,详细阐述了CALIS采编一体化平台的发展和作用。

CALIS管理中心采编一体化项目主管 崔迎迎

最后,深圳职业技术学院信息部主任杨光武带来《面向核心能力的信息素养课程建设》报告,提出了面向核心能力信息素养教学概念。

深圳职业技术学院信息部主任 杨光武

中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心一直在不断探索加快推进高职高专院校图书馆发展的新路径及解决方案,助力全国高职高专院校实现创新发展。2017年CALIS成立高职高专专家委员会,致力于解决高职高专图书馆面临的困境,促进高职高专图书馆发展创新。同时将紧扣新时代特点,服务于国家战略,彻底解决高职高专院校发展和图书馆发展脱节的问题,推进全国高职高专院校图书馆事业整体发展。

附件:高职院校图书馆助力优质校建设研讨会暨CALIS高职高专馆长培训会议报告流程

图书馆助力优质校建设研讨会
专题报告1 以需求为导向 助力优质校建设——优质校建设背景下的图书馆的服务策略 承德石油高等专科学校校长    曹克广
专题报告2 探讨高职图书馆如何助力优质校建设发展智慧图书馆建设 哈尔滨职业技术学院副院长   刘建国