eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
NSTL走入西南高校文检课暨CALIS文献获取工作培训会纪实
[分类:CALIS快讯]

   

    为进一步推进国家科技图书文献中心(NSTL)和高等教育文献保障系统(CALIS)资源共享事业的发展, 2018年6月14日,由NSTL和CALIS管理中心主办,CALIS西南地区中心和四川大学图书馆承办的“NSTL走入西南高校文检课暨CALIS文献获取工作培训会”在成都召开。会议邀请到四川大学图书馆馆长党跃武,中国科学技术信息研究所主任曾建勋,CALIS管理中心王燕老师和吴天艳老师,以及西南地区高校图书馆领导和老师们共100余人参加了会议。

 

  

     “共建共享”是图书馆文献保障的重要方式,“特色资源”是图书馆核心竞争力的重要指标。会上,四川大学图书馆馆长党跃武教授首先做了图书馆特色资源建设的报告,指出要通过不断的学习和努力,让图书馆的特色资源“亮起来”。

 

    NSTL用户服务中心曾建勋主任,在会上详细介绍了NSTL丰富的资源与服务,还从国家战略层面阐述了科技信息资源保障系统构建的必要性和建设思路。

  

   

    CALIS管理中心王燕老师介绍了CALIS的“资源发现”与“文献获取”,详细梳理了CALIS丰富的资源和服务,强调在网络环境下电子资源是文献服务的主要内容,电子资源和平台的建设也是文献服务的发展趋势。

   

 

    CALIS管理中心吴天艳老师围绕查收查引工作过程中遇到的困难和问题,阐述了查收查引实现自动化的重要性,分享了如何在工作中开展创新服务以及如何借助CALIS查收查引自动化系统实现有效的学科服务与学科评估。

   

 

    会议在参会老师的掌声中圆满结束。今后,CALIS管理中心将进一步加强与全国各高校的紧密联系,不断推进学科服务工作的开展,并为各高校提供学科服务业务指导,助力高校优化学科布局与资源配置,更好地满足教学科研服务需求


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接