eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
CALIS三期建设项目第一期学科馆员培训圆满落幕
[分类:参考咨询]

        2010年11月26日,经过5天紧凑高效的培训,CALIS三期建设项目第一期学科馆员培训在上海交通大学图书馆圆满落下帷幕!来自全国34所“985”高校的62名学员接受了含学科服务理论与基础实务、学科服务管理机制、学科服务融入教学、学科资源规划建设、学科服务支持科研,学科服务相关技能6个知识模块在内的10门典型课程的培训,积极参与了组织方安排的“鲜悦(Living Library)-教师学员互动沙龙”、学科服务支持科研的案例展示、信息素养教学案例观摩研讨等活动,最终通过学习表现、学习总结、情景演练及报告展示等方式,有60名学员完成了考核任务,顺利取得一期培训班的结业证书。
         CALIS第一期学科馆员培训班筹备之初即立志要打造中国高校图书馆学科馆员队伍的“黄埔军校”,为中国高校图书馆培养出一批具有实干能力及创新精神的骨干专业队伍。一期学科馆员培训班无论是在CALIS管理中心领导的重视程度及政策支持方面,还是在组织策划、过程实施及学员反馈层面来看,都体现出迥异既往图书馆绵软作风的硬朗风范。“中国高等教育文献保障体系” 项目管理委员会委员、上海交通大学副校长郑成良教授出席了开班典礼并致辞,CALIS管理中心朱强和陈凌两位副主任均亲自到场发表重要讲话。为充分体现CALIS的“共享”理念,CALIS管理中心对第一期学科馆员培训班的学员实行免培训费、免教材费及免培训期间食宿费的“三免”待遇。承办方CALIS华东南地区中心、上海交通大学图书馆更是在组织策划、培训实施和效果考核等方面体现出严谨、规范、高效的作风。学员在汇报总结大会上戏称此次培训是“魔鬼式训练”,让他们深刻体味到图书馆人奋发图强、勇于进取的精神风貌,绝不虚“黄埔军校”的志言;学员代表李园园在发言中表示:众人划桨大船开,学科服务的工作虽然任重道远,但前途光明,在培训班的学习收获已经化作工作实践的计划方案,回到单位后就将立即考虑付诸实践;学员代表祝小静在发言中表示,学员们定会发挥“种子”的作用,将学习收获切实推广到工作中,使学科服务在各个单位生根、发芽、开花、结果,让星星之火,沸腾燎原。作为学科馆员“黄埔军校”一期(今后拟正式命名为:CALIS学科一期)的毕业生,学员们均倍感自豪,纷纷表示会运用在培训班上学习到的理念及内容去重新思考及规划所在岗位的学科服务工作,努力开创新的局面。
         本期学科馆员培训班的成功举办,标志着CALIS馆员培训项目拉响了集结号,“黄埔军校”风范初现端倪,高校图书馆尤如蓄势待发的高铁列车,正整装向着最专业的前沿方向驶进!斯情斯景,用承办方上海交通大学图书馆陈进馆长在总结大会上的一首诗来描述尤为贴切:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,学科馆员聚浦江,奋发服务比高铁!”    

上海交通大学图书馆 陈幼华  


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接