eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
关于申报CALIS三期专题特色数据库建设项目的通知
[分类:专题特色]

 

CALIS各地区中心、省中心、各高校图书馆:

        专题特色数据库是CALIS三期建设的子项目之一。CALIS三期专题特色数据库建设将遵循“分散建设、统一检索、资源共享、服务全国”的原则,在前期已制定的特色库统一建库标准和服务功能要求的基础上,重点资助独有资源和稀有资源的数字化建设,网络原生数字资源的挖掘和整理,继续支持具有良好前期成果、学科特色、地方特色或民族特色鲜明的专题库建设,并带动特色数据库建设的标准化,形成集中式的特色资源元数据仓储和服务平台,面向全国用户提供特色资源服务。

        受CALIS管理中心的委托,CALIS三期专题特色数据库项目建设由CALIS华中地区中心(武汉大学图书馆)牵头组织承建,并已成立了项目管理组。

        凡具备专题特色数据库建设条件的图书馆(参见附件一《CALIS三期专题特色数据库子项目申报指南》中的“建设任务和要求”)均可申请参加该项目的建设。CALIS “十五”期间的特色库项目要继续建设的须重新申报。项目申报时间为2011228日——314日,采用网上申报与纸本申报同时进行的方式,以网上申报为准。申报者须填写《CALIS三期专题特色数据库子项目立项申报表》(附件二),并于2011314日前以快递方式寄到项目管理组,以邮戳为准,过期不予受理,并请同时通过电子邮件报送电子文本。网上申报方式与流程请于2月28日之后参见CALIS主页“新闻动态”。项目管理组将成立专家组对项目进行评审,并于2011年3月下旬公布评审结果。

        此外,CALIS三期特色数据库设立定向项目(参见附件三《CALIS三期专题特色数据库定向项目申请指南》),根据高校图书馆的需求建设,集中力量建设一些高校图书馆迫切需要的数据库。各高校图书馆可根据实际需要提出申请,鼓励多馆联合申请。定向项目的申请时间为2011315日——201147日,请填写《CALIS三期专题特色数据库定向项目申请表》(附件四),并于201147日前以快递方式寄到项目管理组,以邮戳为准,过期不予受理,并请同时通过电子邮件报送电子文本。网上申报方式与流程请于315日之后参见CALIS主页“新闻动态”。

 

        如需咨询,请联系CALIS三期专题特色数据库项目管理组。

        联系人:鄢珞青   电话:027-68754241 

        电子邮件:lqyan@lib.whu.edu.cn

       通信地址:湖北省武汉市武汉大学图书馆资源组织部   邮编:430072

 

 

                               CALIS三期专题特色数据库项目管理组

                                      2011年1月14日

 

        附件一:《CALIS三期专题特色数据库子项目申报指南

        附件二:《CALIS三期专题特色数据库子项目立项申报表

        附件三:《CALIS三期专题特色数据库定向项目申请指南

        附件四:《CALIS三期专题特色数据库定向项目申请表

 


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接