eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
关于举办“数字资源建设与服务的统计分析研讨会暨CALIS第九届国外引进数据库培训周”的通知
[分类:引进库]

  

各位馆长、老师:你们好!

        国外引进数据库培训周活动已连续成功举办了八届,并正逐步成为图书馆界有影响力的活动之一。参会代表和数据库商也对此项活动给予了一致认可。今年5月,CALIS管理中心将在河南郑州举行第九届国外引进数据库培训周活动。

        本届培训周的主题定为“数字资源建设与服务的统计分析”。在活动期间,CALIS将组织专家、数据库商和高校图书馆界的代表共同交流经验,探讨问题和提供解决方案。与此同时,将对高校引进数据库集团采购工作的现状和发展方向进行介绍和讨论。

        欢迎大家积极参加!会议详情如下:

 

一、会议信息

         主办单位:CALIS管理中心

         协办单位:郑州大学图书馆

         会议时间:2011年5月16日-20日

         会议地点:郑州大学

          与会人员:预计有30多家数据库商(见附件三)和超过150所参加CALIS引进数据库集团采购的高校图书馆相关工作具体负责人参加,非高校系统(如国家图书馆、科学院图书馆、上海图书馆、国家科技图书文献中心等)也将派代表参加。

          报到时间:2011年5月16日

         报到地点:郑州光华大酒店(郑州市高新技术产业开发区瑞达路68号)

         食宿安排:郑州光华大酒店

 

二、会议内容

内容一:数字资源建设与服务的统计分析研讨会(2011年5月17—18日)

分主题包括但不限:

  1. 数字资源的计量方式
  2. 数字资源的馆藏计入
  3. 数字资源服务的量化指标
  4. 数字资源服务的绩效评估
  5. 统计评估对数字资源建设的作用

注:上述数字资源不限于引进资源,也包括自建或原生数字资源。

 内容 二:国外引进数据库培训(2011年5月19日——20日)

 参   观:2011年5月21日

 

三、参会要求

1  参会人员

      为了控制会议规模,每个成员馆最多有2个名额,其中补贴名额1个,自付费名额1个。同时满足以下条件的成员馆可以享受补贴名额:

1)和高校图书馆数字资源采购联盟(DRAA)签署了委托协议(签署时间在2011年4月10日前——以邮戳为准);

2)填写了2份“CALIS引进数据库用户满意度调查表”;

3)按要求反馈参会回执

(关于会议补贴情况请详细阅读附件一:报名参会注意事项)

2  满意度调查

         为更多了解成员馆对引进资源的看法和建议,以便为大家提供更好的服务,我们今年继续开展“CALIS引进数据库用户满意度调查”,并将在培训周期间公布调查结果。

         调查主要针对图书馆馆员进行。因此,请参加本次会议的图书馆指定两个不同岗位的馆员填写“CALIS引进数据库用户满意度调查表”(简称调查表)。2011年4月10日之前填写并向CALIS提交了调查表和会议回执的图书馆方可享受本次会议的补贴。

         请填表人登录CALIS内部信息库(http://project.calis.edu.cn:7011/ ),点击“在线调查”栏目,填写“CALIS引进数据库用户满意度调查表” (调查表于3月15日在CALIS内部信息库发布)。未在内部信息库注册的成员馆请先按要求完成注册登记,并将本馆负责人(副馆长以上级别)、联络人等基本信息填写完整。三日内CALIS管理中心将完成审批手续用Email回复用户名及密码信息。

3  会议报名

         本次培训周采用网上报名的方式,请登录培训周管理系统(网址:http://dbtraining.calis.edu.cn,将于3月18日开通),点击报名管理,进行网上报名。)

 

4  报名查询与维护

         网上报名完毕后,请重新登录 “参会代表报名”页面,查询本馆报名情况。

         参会人员如有调整,或者取消参会请务必于4月30日之前在在网上进行更新。(如报名不参会,且未在系统中注销,视同无故不参会,下届培训周不得享受会议补贴。)

         确认报名信息不会变更后,请登录“参会代表报名”页面,打印“CALIS引进数据库培训周报到单”(报到单一人一份,切记如修改注册信息后请重新打印报到单。)

         报到时请携带报到单办理注册手续。

         有关操作详见附件二。

5  培训考试

          延续上次培训周的做法,本次培训周将在培训结束后安排考试。考试试题由CALIS和数据库商共同制定。考试结果暂定为合格和优秀两个等级(其中考勤和上机考试各占考试成绩的50%),CALIS管理中心对达到了相应等级的参会代表颁发相应的证书。

6  会议费用

         与会者交通、住宿和参观费用自理。对于补贴名额,大会提供的补贴费用包括免收注册费和一定比例的住宿费用。对于自付费名额收取注册费600元。

 

 四、其他信息

         会议环境介绍:见附件四

        交通安排:见附件五

        参观活动:会议推荐的参观活动内容详见附件六,参观费用自理。如想参加,请在报到现场直接向旅行社报名缴费。

 

 五、联系方式

CALIS管理中心:李淑敏   周琪

电话:(010)62744071

传真:(010)62754701       Email:lism@calis.edu.cn

技术咨询:李莹 

电话:(010)62755595转20

Email:liy@calis.edu.cn

 

 

郑州大学图书馆:王秀芝  曹炳霞

电话:0371—67781660(办)

手机:15038176269(王);13603718171(曹)

传真:  0371—67781667

Email:wangxiuzhi@zzu.edu.cn(王);cbx@zzu.edu.cn(曹)   

地址:郑州市高新技术产业开发区科学大道100号,邮编:450001

 

请于2010年4月10日前在培训周管理系统(http://dbtraining.calis.edu.cn)上报名。

 

                                          CALIS管理中心

2011年3月15日

 

 

附件一:报名参会注意事项

附件二:图解CALIS引进数据库培训周报名流程

附件三:主要参会数据库商名单

附件四:会议环境介绍

附件五:交通安排

附件六:参观活动推荐


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接