eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
CALIS三期“高校古文献资源库”建设工作暨项目培训会成功举办
[分类:高校古籍]

 

 

2011年3月21日

 

        2011年3月18日至19日,CALIS三期“高校古文献资源库”建设工作暨项目培训会议在郑州大学图书馆召开。

        “高校古文献资源库”原本是CALIS二期“专题特色库”中的一个子项目,由北京大学图书馆联合北京师范大学图书馆、南京大学图书馆、四川大学图书馆四馆同建,取得了丰硕的成果。CALIS三期将“高校古文献资源库”的扩大建设提升为重点项目,参建馆扩大到25个,预计到2012年6月项目完成时,古籍元数据可达到55万条,书影21万幅,电子图书10多万册,并向全社会开放服务,成为一个内容丰富、功能完备、理念先进、服务创新的全国性高校古文献数字图书馆。

        此次会议是该项目启动后的第一次全体参建馆大会,会议由CALIS文理中心和北京大学图书馆联合主办,郑州大学图书馆、河南高校图工委、HALIS管理中心共同承办。全国各高校图书馆包括香港中文大学图书馆共21个参建馆派出领导、专家计38人参加了会议,河南省各高校图书馆10余人列席了会议。郑州大学副校长高丹盈、河南高校图工委主任崔幕岳、副主任李景文、CALIS管理中心副主任陈凌等领导到会并讲话。

        郑州大学图书馆崔波馆长、河南大学图书馆王学春副馆长先后主持了上午的会议,CALIS管理中心陈凌副主任做了“‘高校古文献资源库’项目:现状与发展”的报告;复旦大学图书馆副馆长杨光辉做了“海内外中国古籍数字化发展现状”的报告;北京师范大学图书馆古籍部主任杨健介绍了“高校古文献资源库”古籍元数据规范及著录规则的基本要点;北京大学图书馆古籍部副主任姚伯岳演示讲解了 “高校古文献资源库”各系统。

        下午的培训由姚伯岳副主任主持,分别由北大图书馆古籍部刘大军老师做了利用“高校古文献资源库”著录系统进行编目的讲解和培训,北大图书馆多媒体部刘秀文老师做了古籍书影及电子图书的数字化加工、上传操作的讲解和培训。

        会后,姚伯岳副主任、杨光辉副馆长分别召集本项目业务工作组人员和本项目拟开展的古文献传递服务实验参加馆人员,认真研讨了相关事务。

        这次会议的成功召开,使与会代表对该项目从宏观规划到具体规则有了感性的认识和更加深入的理解,坚定了彼此精诚合作的决心与信心,为相关工作人员今后的沟通和联系创造了条件,为该项目的顺利实施和圆满完成奠定了基础。

 

                      (“高校古文献资源库”项目管理组秘书刘大军撰稿)


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接