eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
CALIS三期学位论文项目管理组举行第一次工作会议
[分类:学位论文]

 

        CALIS三期学位论文项目管理组第一次工作会议于2011年3月30日在北京大学图书馆召开。

        CALIS三期学位论文项目邀请北京大学、中国农业大学、中国人民大学、上海交通大学、西安交通大学、武汉大学、中山大学、吉林大学、厦门大学、清华大学等10家单位的11位代表组成项目管理组(名单见附件)。本次会议有9位项目组成员出席,上海交大图书馆委托了郑巧英馆长出席,四川大学图书馆林平馆长因出差未能参加会议,提交了正式的书面意见。北京大学图书馆的马芳珍老师和王亚林老师列席了会议。

        CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长的陈凌老师和负责联系学位论文项目的王燕老师出席了会议。陈凌主任发表了重要讲话,强调了CALIS三期与一期二期不同,三期整体把服务提到一个非常高的地位,子项目建设以服务效果为目标来衡量,希望项目能被读者持续需求,能持续为读者服务。经过反复讨论,在三期项目经费的使用上做了一定的改变,数据费比一期二期有大幅度减少;项目经费向服务保障和全文获取保障上倾斜。CALIS学位论文项目的变化是从单一的数据库建设转变为中外文博硕士学位论文的服务体系建设。通过学位论文平台,帮助咨询馆员和读者找到需要的论文。通过项目收集的数据和与国外的合作关系,促进论文的开放获取和共享,与国际上加强合作,成为学位论文信息中心。建议会议围绕各馆的自身需求,对如何更好地为读者服务,及项目持续性等方面进行讨论。

        清华大学图书馆副馆长姜爱蓉老师向与会代表汇报了CALIS学位论文项目的前期准备和建设方案。与会代表就学位论文的建设方案、资源建设、系统平台建设和全文服务保障和推广等方面的重大问题进行了热烈讨论和分析,提出了非常宝贵的意见和建议。在如下几方面达成了共识:    

        (1)在学位论文商业数据库日益涨价的今天,在高校范围内实现学位论文资源的共建和共享具有重要意义,与会代表充分肯定了项目建设的必要性。

        (2)在资源建设方面,项目应该推进学位论文资源入库的时效性以及全面性,争取入库资源比商业数据库全而快,提高自身的竞争力。同时,项目将尽力争取更多的985学校和211学校加入,并提供服务。

         (3)在系统平台建设方面,进一步完善服务功能,帮助读者从多角度获取学位论文资源,例如建立CALIS论文库的元数据与期刊网等商业数据库的全文链接、建立学位论文下载和点击排行榜等。

        (4)项目建设单位

参建馆(成员馆):能够按照项目的要求提交数据,与项目管理组签订三期协议。

馆际互借服务馆:能够提供本校学位论文的全文馆际互借和文献传递的图书馆。

代找原文服务馆:能够为读者获取CALIS成员馆之外的学位论文或者国外学位论文的图书馆。与国内外机构有相关合作关系的成员馆可申请。

(5)项目对承担全文服务的图书馆和申请文献传递服务的读者分别都给予经费补贴。补贴政策初定为按页收费,硕博论文每页0.3元,按实际全文传递收费的50%补贴读者;按照完成每笔馆际互借补贴5元的标准补贴提供馆际互借服务的图书馆。项目验收时,将按照提供馆际互借服务的数量和响应时间对图书馆进行奖励。

(6)建立本项目全文传递和全文授权浏览的版权问题按正规模式走,研究按照国际惯例返还作者版权费的可行性。例如:作者的论文通过文献传递提供服务超过5次后,返还作者版权费,每次返还5元,由CALIS支付,该决议需要提交CALIS管理委员会讨论。

(7)建议成立项目实施工作组,负责项目实施工作过程中的文档起草、相关政策和补贴的制订、系统需求的提出等。参建馆需要提供数据、技术、文献传递等方面的联络人。

(8)根据CALIS制定的项目指南中的任务,需要参建馆完善本地系统的参考文献提交、授权CALIS访问等功能,因为难度很大,希望最先从试点单位做起。

(9)关于学位论文版权,参照北京大学学位论文的授权条款,在授权条款中可以请作者授权其论文在高校范围内提供文献传递服务或授权给CALIS范围内网上浏览全文。签数字授权是否合法、版权费等问题需要咨询CALIS的法律顾问。

(10)各参建馆学位论文系统在校园网内的服务也是三期建设的一个重要方面。目前各馆是否提供服务和服务的方式参差不齐,建议调研形成一份实例报告,包括学位论文授权和全文浏览的DRM解决方案等。

 

 与会代表的讨论和建议对三期学位论文项目的开展和实施提供了非常好的指导。

 

 


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接