eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
“2011数字资源建设与服务的统计分析研讨会暨CALIS第九届国外引进数据库培训周”在郑州大学成功举办
[分类:引进库]

 

 

        2011年5月17-20日,由中国高等教育文献保障系统(简称CALIS)管理中心主办、郑州大学图书馆承办的“2011数字资源建设与服务的统计分析研讨会暨CALIS第九届国外引进数据库培训周”在郑州大学新校区综合管理中心召开。从2002年开始,CALIS已连续八届成功举办了国外引进数据库培训周活动,并使之成为图书馆界最有影响力的活动之一。出席本次会议的有252所高校图书馆的385名代表,高校引进资源集团采购工作的专家和牵头单位代表,国家科技图书文献中心、科学院国家科学图书馆、国家图书馆、科学技术信息研究所、医学科学院医学信息研究所、农业科学院农业信息研究所、中国计量科学研究院、中国化工信息中心、中国医学科学院医学信息研究所的特邀代表,全球34家数据库商的90多位代表,16位代理商代表以及合作单位代表等。

        大会开幕仪式由郑州大学图书馆馆长崔波教授主持,郑州大学常务副校长徐振鲁致欢迎词。参加开幕式的有郑州大学副校长高丹盈,国家科技图书文献中心主任袁海波,中国科学院国家科学图书馆馆长张晓林,CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆馆长朱强,CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长陈凌,高校图书馆数字资源采购联盟(DRAA)理事会成员肖珑、邵敏、王金玲、潘薇、史梅、林皓明、周纯、张宏元、黄燕云、刘斌、袁青、马景娣、朱榕、张建中、薛冬哥、武桂云,DRAA成员馆代表吴志红、郭艳秋等。

        本届培训周的主题为“数字资源建设与服务的统计分析”。会议期间,CALIS组织专家、数据库商和高校图书馆界的代表就以下几个方面进行了经验交流和研究探讨:数字资源的计量方式、数字资源的馆藏计入、数字资源服务的量化指标、数字资源服务的绩效评估、统计评估对数字资源建设的作用等。与此同时,会议针对DRAA成立一年来的运行情况和集团采购的数字资源进行汇报、对2010年高校图书馆引进资源的使用情况进行分析,对高校引进数据库集团采购发展方向进行研讨。本次会议另外一个重要成果就是DRAA、中科院国家科学图书馆、Springer联合签署了数字资源长期保存合作协议。通过签署数字保存协议体现出Springer对于中国市场的承诺。会议也希望通过此次活动吸引更多的出版社与中国图书馆界签署类似协议,推动和加强中国图书馆界和数据库商在数字资源长期保存方面的合作。

        引进资源建设作为高校图书馆建设的重要组成部分,其目的是为了帮助CALIS和DRAA成员馆全面了解、合理搭配和有效使用数据库资源;引进资源集团采购的目的是希望通过联盟的努力团结合作开展引进数字资源的采购工作,规范引进资源集团采购行为,为成员馆引进数字学术资源,谋求最优价格和最佳服务,以此实现信息资源的共建、共知、共享,从而发挥最大的社会效益和经济效益,最终为中国的高等教育服务。这次会议将对今后高校图书馆引进数据库的集团采购工作提供明确的指引,对高校数字资源建设有重要的指导性意义,对图书馆界在引进资源方面的合作具有示范效果。

        郑州大学图书馆在会议之余,排练了“炫动五月”的晚会,丰富了代表的生活。也让代表切实感受到了郑大图书馆“团结、和谐、求实、奉献、创新”的馆风。

        会议详情详见会议主页:http://www.etc168.com/xinwen.jsp

 

 

CALIS管理中心

2011年5月12日

 

 


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接