eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
CALIS三期建设项目第二期学科馆员培训班在电子科技大学图书馆成功举办
[分类:CALIS快讯]

        为提升图书馆员的素养和学科化服务能力,CALIS(中国高等教育文献保障系统)三期建设项目第二期学科馆员培训班于于6月15日至18日在电子科技大学图书馆(四川成都)顺利举行。

        在6月15日的开班典礼上,电子科大副校长熊彩东出席并致辞,他希望此次培训不仅培养出高素质的学科馆员,还有以此为契机成为兄弟院校图书馆互相交流学习的平台。CALIS管理中心副主任陈凌也就CALIS三期建设项目将学科馆员培训作为“馆员素养培训与资质认证”的重要组成部分做了详细介绍。电子科大图书馆李泰峰馆长主持开幕式,同时出席开幕式的还有上海交通大学图书馆馆长陈进、四川省高校图工委员秘书长、四川大学图书馆馆长马继刚等。

        这次培训是继今年4月28日在上海交大图书馆成功承办被誉为学科馆员“黄埔军校”一期的延续,这次被指定作为第二期承办馆,既是高校图书馆学科馆员培训的“黄埔军校”二期,也是四川地区首次举办学科馆员的高级培训,对西部地区乃至全国高校图书馆建设发展及创新服务具有重要的指导意义。

        培训班由海内外在学科化服务的研究与实践方面有较深造诣的学者组成师资队伍,以学科服务概论及基础实务、学科服务管理机制、学科服务支持科研、学科资源规划建设、学科服务融入教学,学科服务相关技能为主体内容,通过理论授课、互动交流、案例分析、操作演示、情景模拟、分组讨论、以及现场观摩等方式对学员展开培训,学员除来自全国10所985、14所211重点高校及川内部分高校的58余名正式学员外,还有70余名来自川渝高校的分会场学员,这些学员是在四川省高校图工委的支持下,由踊跃报名的四川省的一些高校图书馆馆员组成。

        经过历时4天高质量、高强度的培训,CALIS三期建设项目第二期学科馆员培训在6月18日下午圆满落下帷幕!58名正式学员通过学习表现、学习总结及报告展示等方式,完成了考核任务,顺利取得二期培训班的结业证书。此次结业证书除CALIS管理中心颁发的学科馆员结业证书以外,还有教育部人事司、高等教育司颁发的高等学校青年骨干教师高级研修班培训证书。

        在结业典礼上,上海交大图书馆陈进馆长对此次培训做了小结,对承办方电子科大图书馆的会议组织及管理高度首肯,并赞扬电子科技大学图书馆利用现代化的教学设备,先进的教学设施、教学手段,实现了双会场的同步播放,为培训提供了充分的技术保障及场地支持,保证了培训高效高质量地正常开展。学员代表也纷纷发言,称赞此次培训是名副其实的“黄埔二期”,不仅管理严格,而且培训内容详尽实用,活动形式、交流方式生动活泼、丰富多彩,从经验丰富、治学严谨的授课教师那里学到了很多东西,并能引发对图书馆学科服务工作的进一步思考,虽然很累,但累并快乐着。最后,电子科大图书馆李泰峰馆长致谢CALIS项目,致谢以上海交通大学图书馆、北京大学图书馆骨干师资为主的优秀教学团队,感谢他们的精彩教学,期望此次培训为高校图书馆培养出一批具有较高综合素质的学科馆员,使学科馆员成为高校图书馆服务的引领者、组织者、主力军。通过架设读者与图书馆之间沟通的桥梁,向用户提供个性化、专业化、知识化的服务,提升用户的信息能力,为教学科研提供有力的信息保障与支撑,迈出新信息环境下图书馆创新发展,提升能力与贡献的坚实步伐。

 

 

 

 

                                                                                                        2011年6月20日

 


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接