eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
“2011年高校图书馆发展论坛暨数字图书馆前沿问题高级研讨班” 成功举办
[分类:CALIS快讯]

    2011622日至24日,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、四川大学图书馆、中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)、美国霍普金斯大学图书馆和中国图书馆学会数字图书馆专业委员会联合举办的“2011年高校图书馆发展论坛暨数字图书馆前沿问题高级研讨班”在四川成都十八步岛酒店举行。四川大学副校长石坚教授,中国图书馆学会副理事长、中国科学院国家科学图书馆馆长张晓林教授,中国图书馆学会副秘书长、高校图书馆分会常务副秘书长、北京师范大学图书馆副馆长王琼教授,美国霍普金斯大学图书馆系统部张甲先生等海内外专家领导出席了开幕式,来自国内外160余个图书馆及文献机构和15家厂商代表共计300余名代表人参加了此次会议。会议的主题是“新使命、新任务、新挑战:图书馆的可持续发展战略和实践”。

        22日的会议开幕式由四川大学图书馆馆长马继刚教授主持。四川大学副校长石坚致欢迎辞。石坚副校长代表四川大学对本次会议的召开表示热烈的祝贺。他向与会代表介绍了四川大学及图书馆的发展情况,并结合自己早年在加拿大和美国的求学经历,指出高校拥有学术性、专业性强的图书馆对于师生的教学科研研究有着十分重要的作用。石坚副校长还向大家分享了他学成归国时将书籍用两个集装箱运送回国的经历,并坦言随着信息技术的高度发展和数字化信息革命的到来,时下年轻人的阅读习惯和搜索资料的渠道都有了很大变化,数字化图书馆的建设是保持高校图书馆可持续发展的及时、必要的命题。并指出“高校图书馆发展论坛”与“数字图书馆前沿问题高级研讨班”作为图书馆界较有影响力的活动之一,对探讨我国高校图书馆建设与发展的理论与实践,了解国外数字图书馆发展状况、获得新信息和新技术,以推动图书馆事业的进步方面发挥着极其重要的作用。本次会议能够由四川大学承办,必将对四川大学图书馆建设乃至四川大学的发展产生积极的影响。

        四川大学校友、中国图书馆学会副理事长、中国科学院国家科学图书馆馆长张晓林教授代表中图学会对四川大学领导及四川大学图书馆的同仁对本次会议的大力支持和精心筹备表示诚挚的感谢,对到会的国内外全体代表表示热烈欢迎。他指出:“一流的科研要有一流的信息支持”,希望通过本次大会,积极探索图书馆可持续发展战略模式,广泛交流经验,书写创新开拓我国图书馆事业发展的新篇章。中国图书馆学会副秘书长、高校图书馆分会常务副秘书长、北京师范大学图书馆副馆长王琼教授代表中图学会高校图书馆分会致辞。美国霍普金斯大学图书馆系统部张甲教授代表海外专家学者致辞。

        会议为期3天,设1个主会场和6个分会场,邀请了中美图书馆界资深专家、学者与会报告,来自海内外的50余位专家学者做了精彩的报告,围绕集成电子资源的图书馆管理系统及应用系统图书馆服务中新技术应用资源导航、资源发现与深度利用数字出版、信息标准与发展趋势等角度进行更为深入的研讨。专题报告结束后举行了一场“头脑风暴”座谈会,10位专家在台上与参会代表互动,大家畅所欲言,就图书馆联盟、新时代图书馆员应具备的专业核心技能、图书馆业务外包、高校图书馆发展、不同系统图书馆未来合作、信息自由获取等问题展开了激烈的讨论。活动现场气氛活跃,大家各述已见,为图书馆服务工作开拓了思路,令与会者耳目一新。在进行各项学术交流的同时,还进行了优秀论文及优秀案例的评选活动。

        在624日会议闭幕式上,中国图书馆学会副理事长、高校分会主任委员、北京大学图书馆朱强馆长对本次会议进行了总结。他表示,本次会议举办的非常成功,主题符合实际,切合当前图书馆的热点问题,希望大家能再接再厉,不断提出问题、共商解决之道。朱馆长对四川大学图书馆、中国教育装备网为会议的召开所做的工作表示感谢,对参加本届论坛的会议代表表示感谢。朱馆长表示下届会议将在苏州举办,希望会议能办得更好,发挥更大的影响和作用。

会议资料下载请到高校数字论坛网站下载,下载地址:http://bbs.calis.edu.cn:8080/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=88
 


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接