eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
CALIS联机编目系统升级通知
[分类:联机编目]

        CALIS联机编目系统于2011年8月进行了系统升级,升级后Z39.50服务器的版本为ZServer5.0.2;升级后编目客户端版本为V3.3.7。如需使用新版编目客户端可通过在线升级或访问http://lhml.calis.edu.cn/CALIS/lhml/client/download.htm 下载安装(注:小语种编目所使用编目客户端V3.4.0的升级方法另行通知)。

        在使用新系统的过程中如遇到问题,请及时与我们联系(电话:010-62751050;Email:unicat_office@calis.edu.cn),有关人员将尽快为您解决。由此带来的不便,敬请谅解!感谢您的支持与配合!

 升级内容说明:

一、数据库整合

        根据CALIS三期规划,新建了CALIS联合目录书目数据二级库(以下简称“二级库”)。同时也将原中文数据源库(cn_cat_source)与二级库进行了整合,原中文数据源库中记录经查重处理后并入二级库继续提供服务。

        目前,二级库现有数据150余万条,具有以下特点:

       1. 二级库的数据是由各成员馆批量提交,其中不乏回溯记录,数据质量参差不齐,不可避免存在一定数量的重复数据。CALIS联合目录二级库的建立旨在为成员馆编目提供更丰富的数据源。作为CALIS联合目录书目数据的一部分,二级库中记录参与联机检索与查重,并与正式库中的记录统一排序。

        2. 二级库的记录控制号在原CALIS联合目录书目记录控制号16位定义的基础上扩展两位为18位。其中,增加一位后缀标识“m”,作为二级库记录的标识;另外增加一位流水号,二级库记录的流水号由7位数字构成,不占用正式库记录的流水号。

        3. 二级库的记录级别分为5级、4级和2级,其中5级、4级为详编记录,2级为简编记录。

        4. 当成员馆对二级库记录做了更新,被更新记录的数据级别将变更为修改记录的成员馆相应的数据级别,但原记录控制号后缀标识“m”仍保留。

 鉴于二级库数据质量良莠不齐,联合目录正在通过各种方式努力提升二级库的数据质量,在此希望各成员馆编目员在联机套录书目记录的同时能够共同维护和完善;此外,也可以通过以下方式:

1) 利用CALIS编目客户端的记录覆盖功能,用较为完善的外来数据源记录覆盖二级库中级别为5级、4级或2级的相应记录。值得注意的是,当二级库中记录已被其他成员馆更新、数据级别高于5级时,则不允许进行覆盖。

2)向CALIS联机合作编目中心提供更为完善的ISO 2709格式的书目数据,由质控人员进行处理;

3)通过CALIS编目客户端新增的数据反馈功能,及时向联合目录反映数据问题,以便质控人员进行处理。

 

二、检索功能更新

      本次系统升级在原有基础上新增多种检索服务,以下的建议可能会帮助您更好地实现检索。

        1. 增加了全文检索功能,提供精确、前方一致和包含等检索服务。请根据具体情况使  用相应的检索方式。如果检索结果集较大,可以采用增加限制性检索条件(如责任者或出版日期等)进一步检索。

        2. 当在编文献有ISBN或ISSN时,建议优先采用ISBN或ISSN进行检索。

        3. 当使用“题名”或“责任者”作为单一查询条件检索得到的检索结果较多时,可点击下拉框选择其他检索条件重新检索;也可采用增加限制性检索条件的方式进一步检索。

        4. 如果需要按文献类型检索,可在附加查询条件中选择“记录类型代码”输入相应的两位代码(即记录头标06和07字符位两位代码),然后与其他查询条件进行组合检索。例如:检索连续出版物“法库文物考古”,输入“记录类型代码=as”,同时输入“题名=法库文物考古”,即可查到相应记录。

 

三、客户端功能更新

1. 功能更新说明

        1)增加记录反馈功能。可以通过客户端提供记录合并、删除以及记录问题反馈功能。在反馈页面,请正确填写您的Email,质控人员处理后将及时给您反馈。联合目录可以根据需要为您提供数据处理结果的统计与报表。

        2)检索配置功能。可以根据需要配置常用的检索点作为缺省的检索页面。

        3)记录覆盖功能。原客户端提供覆盖简编记录与数据源记录的功能,现增加覆盖二级库记录的功能。

 

2. 界面及操作

        1) 查询界面

          A. 在工具条中增加了按钮“合并记录请求”:在列表最后一列选中需要合并的记录,然后点击此按钮提交合并记录请求。

          B. 在工具条中增加了按钮“删除记录请求”:在列表的最后一列选中需要被删除的记录,然后点击此按钮提交删除记录请求。

         2) 查询条件输入窗体

        A. 加长了检索窗体的输入框,并且在V3.3.7中增加了字体选项,字体选项有记忆功能,能够重复上一次的字体选项值。

        B. 简单查询页面的题名变更为列表选项——题名、正题名、统一题名和丛编题名。本选项有记忆功能,能够重复上一次的选项值。

        C. 简单查询页面的责任者变更为列表选项——责任者、个人名称、团体名称和会议名称,并增加了“规范”选择框。如果勾选“规范”进行检索,表明是对书目记录中已实现规范控制的标目的相关检索。本选项有记忆功能,能够重复上一次的选项值。

        D. 简单查询和复杂查询页面的附加检索点列表选项修改为按音序排序,增加了正题名、统一题名、资料类别等检索点。CALIS服务器对于个人名称只支持精确匹配检索方式。

 

      3) 编目界面

        A. 选中MARC记录左边第一列(字段说明列),点击右键,在弹出的菜单条中增加了一项——“著录问题”,选中,将弹出一个问题报告页面,用户可录入对于本字段的问题说明。

        B. 在工具条中增加了按钮“删除记录请求”,点击此按钮可以添加说明并提交删除本记录的请求。

        C. 在工具条中增加了按钮“问题报告”,点击此按钮可以修改已录入的问题说明并提交问题报告请求。

        D. 记录覆盖功能。允许使用外来数据源的记录覆盖级别为5级、4级、2级的二级库记录。

       4)简单查询页面常用八个检索点的配置

在查询界面,选中“选项”——>“查询设置”,在弹出的配置窗体中选择“检索”,将出现常用检索点配置页面(见下图),用户可根据需要调整个人常用的检索点。

                      

 图:常用检索点配置页面

 

 

 CALIS联机合作编目中心

  2011年9月2日


       
 

              


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接