eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
CALIS西藏地区文献信息服务中心成立
[分类:CALIS快讯]

         继援彊工作初见成效后,CALIS管理中心着手启动对西藏的扶持计划。在教育部高教司的大力支持下,2011年8月10日, CALIS、CADAL西藏自治区文献信息服务中心成立大会在西藏大学举行。西藏6所高校图书馆近20位代表参加会议。教育部高教司教学条件处李静处长、西藏自治区教育厅康凯副厅长、CALIS管理中心陈凌副主任、CADAL管理中心竺海康副主任、西藏大学陈剑龙常务副校长、娄源冰副校长及图书馆扎西馆长等出席会议。
       会议由西藏自治区教育厅康凯副厅长主持。在西藏大学娄源冰副校长致开幕词后,教育部高教司教学条件处李静处长发言。李处长首先提出此次会议主要目的是贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会和全国教育工作会议精神,践行“教高〔2011〕2号文件”《教育部关于进一步加强和推进对口支援西藏自治区高等学校工作的若干意见》。她对CALIS、CADAL项目来到美丽的雪域高原,共话高等教育文献保障体系的发展表示肯定,对CALIS、CADAL西藏自治区信息服务中心的正式成立表示祝贺。李处长强调:十多年来,CALIS、CADAL项目打破了高校壁垒,打破了学科限制,成为高等教育文献保障体系的一个重要组成部分,特别值得一提的是两个项目利用公共服务平台提供各类文献服务。CALIS三期、CADAL二期要汇集更多的高校,在更大范围内提供服务,提升服务能力,尤其是要让边远地区受益,西藏地区的资源建设和服务是其中的重要工作之一。李处长同时希望能得到西藏自治区教育厅的支持,切实加强高等教育文献资源的保障,学习有关省份的经验,切实加强西藏地区高校的建设,一起完成重要的历史使命,让CALIS、CADAL项目成为提高西藏地区高校教学科研水平的推动器。
结合西藏地区高校对文献资源保障的需求,CALIS管理中心副主任陈凌表示:CALIS将在资源整合、信息服务、技术支持和推广培训四大方面加强和加快对西藏地区高校文献服务保障体系的建设与支持,协助西藏高校文献保障体系实现跨越式发展。
       西藏大学陈建龙常务副校长发言强调,通过教育部CALIS和CADAL项目对西藏文献信息保障体系建设的支持,又一次感受到党中央对西藏地区高等教育的深切关怀。他表示这两个项目对西藏地区数字图书馆的整体建设意义非凡,对西藏地区的大学图书馆而言是一个绝好的机会。教育部把CALIS、CADAL西藏自治区服务中心放在西藏大学是对西藏大学的信任,也是一种责任,在下一步的工作中加强沟通和交流,把两个中心建设好,实现跨越式服务,为西藏地区的高校服务,为西藏地区的稳定和发展服务。
       康凯副厅长做会议最后总结,他认为CALIS和CADAL项目是一个聚宝盆,包括大量的信息,是现代社会最重要的东西,而且这些资源和服务对西藏地区都是免费提供的。西藏自治区教育厅将对两个项目在西藏的建设和服务在物力财力上给予最大的支持,希望两个项目能为把西藏地区高校的大学生培养成“会思考,能实战”的有用人才服务!

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                               


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接