eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
CALIS与OCLC签署合作备忘录
[分类:其它]

       CALIS于1998年底启动,是经国务院批准的我国高等教育“211工程”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS的宗旨是,在教育部的领导下,把国家的投资、现代图书馆理念、先进的技术手段、高校丰富的文献资源和人力资源整合起来,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务。目前参加CALIS项目建设和享用CALIS服务的成员馆超过1000家。
       OCLC创立于1967年,是一个不以盈利为目的、提供计算机图书馆服务的会员制研究组织,其宗旨是为广大的用户发展对全世界各种信息的应用以及减低获取信息的成本。 超过 72,000 个图书馆,在 170 个国家和地区都在使用 OCLC 的服务来查询、采集、出借和保存图书馆资料以及为它们编目。
       CALIS和OCLC的合作对双方来说都是一个非常重要的历史性时刻,是图书馆界顺应全球化发展的一个趋势。根据该备忘录,CALIS管理中心将从 1987-2001年间出版的中文书目记录中挑选部分免费赠予OCLC,供OCLC装入 WorldCat 网站,以符合 OCLC 公共目的的方式,在全球范围内使用、传播和供他人访问这些记录,宣传CALIS及其成员馆的建设成果。与此同时,在著作权法的保护框架内,双方各自向对方提供文献传递服务。

  

OCLC总裁作报告

                          

 

 朱强馆长赠送礼物

 

 

CALIS管理中心主任吴志攀常务副校长与OCLC总裁签约

 

 

签约仪式现场(朱强馆长主持)

 


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接