eduChina 中国高等教育数字图书馆
直通车用户登录     高校读者登录
首页 资源检索 期刊服务 e得文献获取 个人空间 我要提问 用户反馈  
首页 / 动态新闻
CALIS援疆工作思路
[分类:CALIS快讯]

        “十五”建设期间,CALIS已在新疆大学设立了“CALIS新疆维吾尔自治区文献信息服务中心”(简称“CALIS新疆自治区中心”)。作为CALIS第一批设立自治区(省)级中心之一,CALIS新疆维吾尔自治区文献信息服务中心已取得很多从无到有的成绩,以前,新疆各高校之间没有形成一个统一的共识,现在通过省中心的建设,搭建起了信息互通的服务平台,各馆之间注重交流,加入CALIS中心联合目录的成员馆由原有的7所增加至11所,文献传递从无到有,甚至发展至全疆的本科高校纸本图书进行馆际互借。
        2010年7月8日,教育部高教司召开了“支持新疆信息资源保障系统建设交流会”。教育部高教司教学条件处和办公室、新疆教育厅高教处、兵团教育局高教处、新疆大学、石河子大学、CALIS管理中心、CADAL管理中心等单位出席了会议。高教司副司长石鹏建发表讲话,他明确提出:为了落实中央“支援新疆”的会议精神,为了加强优质教育资源的普及和共享,教育部高教司将通过CALIS和CADAL项目在新疆的建设,大力支持和发展新疆信息资源保障体系的建设。希望新疆教育厅和兵团教育局联起手来,统一思想、统一行动,共同建成覆盖全疆范围的高等教育数字图书馆。
       为了尽快贯彻落实教育部关于支援新疆工作的决策部署,CALIS将加强和加快对新疆地区高校文献服务保障体系的建设与支持。结合新疆高校对文献资源保障的需求,针对资源整合、信息服务、技术支持和推广培训四大方面,CALIS制订了具体的建设与服务方案,期望将新疆中心建成面向本地区各级各类高校图书馆和读者的“资源整合中心”、“信息服务中心”、“技术支持中心”和“宣传培训中心”,将CALIS各项服务推广到新疆地区所有大专院校,协助新疆高校文献保障体系实现跨越式发展。


网站地图 | 联系我们 | 关于我们 | 我要提问 | 用户反馈 | 友情链接